Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 24 /
Опубликовано: 24 ноября 2022 в 08:56
0    313

На площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве обсудили вопросы цифрового развития строительной отрасли

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провёл совещание с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным и начальником Главгосэкспертизы России Игорем Маныловым, в ходе которого рассмотрели вопросы развития информационных систем в сфере строительства, экспертизы и ценообразования. Встреча прошла на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что по указанию Президента России создание, развитие и эксплуатация ГИС на платформе «ГосТех» обязательны для федеральных ГИС с апреля 2023 года и для региональных ГИС – с января 2024 года. Он подчеркнул, что платформа позволит увеличить скорость и гарантировать безопасность при разработки цифровых сервисов государства, а также обеспечит высокое качество услуг для пользователей.

«Важна унификация информации и стандартизация элементов, включаемых в информационные системы строительной отрасли. Цифровые продукты в сфере строительства на платформе Гостех обеспечат существенную экономию ресурсов, в том числе бюджетных средств. Уверен, что и цифровые продукты в сфере строительства, которые будут доступны на платформе «Гостех», окажутся востребованы и многим интересны. Сейчас сложилась уникальная ситуация, открылось окно возможностей по созданию собственных отраслевых микросервисов на платформе. В этом я вижу огромный потенциал для строительной отрасли», – отметил господин Чернышенко.

Ирек Файзуллин подчеркнул, что создание удобных цифровых сервисов для граждан, бизнеса и государства, повышение цифровой зрелости отрасли – одни из ключевых приоритетов развития на будущие годы. Так, менее месяца назад была утверждена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, отдельным направлением которой обозначена цифровая трансформация. «Итогом проведения всех запланированных мероприятий в этом направлении должно стать создание цифровых сервисов сквозного управления жизненным циклом объектов капитального строительства, городского и жилищно-коммунального хозяйства, отвечающих современным отраслевым вызовам», – сообщил господин Файзуллин.

Игорь Манылов в режиме реального времени показал функциональные возможности и текущий статус Государственной информационной системы Единый государственный реестр заключений (ГИС ЕГРЗ) и Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), оператором которых является Главгосэкспертиза.
Господин Манылов проинформировал участников встречи о развитии Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ). Она обеспечивает автоматизацию основных этапов и процедур проведения строительной экспертизы и позволяет участникам инвестиционно-строительного процесса работать в единой цифровой среде. Платформа используется практически всеми региональными организациями государственной экспертизы. Негосударственные экспертизы также активно тестируют возможности платформы. На сегодняшний день более 60% заключений строительной экспертизы, включаемых в ГИС ЕГРЗ, поступают из ЕЦПЭ. В ближайшее время планируется довести этот показатель до ста процентов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии