Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 23 /
Опубликовано: 23 ноября 2022 в 13:29
0    429

Директору СРО – на заметку! Установлены предельные размеры обеспечения госконтрактов на проектирование и строительство

Размер обеспечения исполнения госконтракта при осуществлении закупок на проектирование и строительство ограничен. Такие нормы вводит постановление Правительства РФ от 14 ноября 2022 года № 2057 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». С полным текстом документа можно ознакомиться по этой ссылке. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Тулы.

***

Документ устанавливает изменения в Правилах осуществления капитальных вложений в объекты государственной собственности Российской Федерации за счёт средств федерального бюджета, утверждённых постановлением Правительства РФ № 13 от 9 января 2014 года.

Согласно им, при осуществлении закупок в целях выполнения проектных и (или) изыскательских работ, строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации технического перевооружения) объектов капитального строительства (ОКС) размер обеспечения исполнения государственного контракта не должен превышать:
  • 20% начальной (максимальной) цены контракта цены контракта (НМЦК), уменьшенной на размер аванса, в случае если такая цена контракта составляет менее 1-го миллиарда рублей;
  • 15% НМЦК, уменьшенной на размер аванса, в случае если такая цена контракта составляет 1 миллиард рублей и более.
Как известно, данный вид гарантии обеспечивает интересы заказчика в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту.

При просрочке исполнения контракта заказчик обязан обратиться с требованием в банк, который выдал гарантию, о выплате неустойки (пеней и штрафов), рассчитанных пропорционально длительности просрочки или тяжести нарушения контракта.

Размер обеспечения исполнения контракта варьируется от 0,5% до 30% начальной максимальной цены контракта и не может быть ниже размера аванса (если он предусмотрен контрактом). До конца 2022 года заказчик может не устанавливать этот вид обеспечения, но такие случаи редки.

В 2022 году у победителя закупки в электронной форме по Федеральному закону № 44-ФЗ добавилось время для получения гарантии. Вместо 5-ти календарных дней с даты получения проекта контракта от заказчика теперь есть 5 рабочих дней.

При установлении заказчиком в контракте обязательств по гарантийному обслуживанию поставленного товара (в случае поставки машин и оборудования – это обязательно), выполнение работы может устанавливаться в извещении о закупке обеспечения гарантийных обязательств. Его размер не должен превышать 10% от начальной (максимальной) цены контракта.

Особенностью обеспечения гарантийных обязательств является их срок. Заказчик может установить любой срок гарантии поставщика в пределах срока службы товара. На строительные работы нередки требования обеспечения гарантийных обязательств до 5-ти лет.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии