Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 23 /
Опубликовано: 23 ноября 2022 в 08:57
0    654

Минтруд России намерен исключить ГИПов из профессионального стандарта для руководителей строительных организаций

На портале проектов нормативных правовых актов  размещён проект актуализированного профессионального стандарта «Руководитель строительной организации». Новый профессиональный стандарт разработан взамен действующего стандарта «Руководитель строительной организации», утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 803н от 17 ноября 2020 года. О том, какие изменения вносит документ и что из новых норм следует учесть специалистам СРО, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Липецка.

***

Новый стандарт корректирует формулировки наименования вида и цели профессиональной деятельности. Как отмечают разработчики, необходимость актуализации действующего профессионального стандарта вызвана современными тенденциями в профессиональной отрасли, развитием информационных технологий, результатами мониторинга практики применения профессионального стандарта, а также предложениями со стороны Министерства труда и социальной защиты РФ, предприятий строительной отрасли.

В тексте документа произведена корректировка обобщённых трудовых функций, уточнены дополнительные характеристики, необходимые для реализации обобщённых трудовых функций, а также произведена корректировка описания трудовых действий, уточнение формулировок требований к необходимым умениям и знаниям.

Во всём профессиональном стандарте исправлены терминологические ошибки и неточности. Терминология приведена в соответствие с требованиями нормативных правовых актов и документов технического регулирования в строительстве.
В качестве цели в новом стандарте указано решение стратегических, оперативных производственных и предпринимательских задач строительной организации для повышения её экономической эффективности.

Надо отметить, что из возможных наименований должностей и профессий исключена должность главного инженера.
В качестве обобщённых трудовых функций установлено:
  • организация деятельности основных подразделений строительной организации;
  • управление строительной организацией.
Руководитель строительной организации должен выполнять следующие трудовые действия:
  • формирование организационно-функциональной структуры производственных и финансово-хозяйственных подразделений строительной организации;
  • распределение полномочий и обязанностей между руководителями производственных и финансово-хозяйственных подразделений строительной организации;
  • распределение производственных заданий производственным и финансово-хозяйственным подразделениям, субподрядным строительным и специализированным организациям;
  • перспективное и оперативное финансово-экономическое планирование деятельности строительной организации;
  • перспективное и оперативное планирование строительного производства;
  • планирование, контроль разработки и выполнения локальных распорядительных документов, регулирующих производственную и финансово-хозяйственную деятельность строительной организации;
  • координация деятельности производственных и финансово-хозяйственных подразделений строительной организации;
  • разработка коммерческих предложений строительной организации для строительного рынка;
  • планирование и контроль выполнения работ по повышению эффективности производственной и финансово-хозяйственной деятельности строительной организации.
Общественное обсуждение проекта документа заканчивается сегодня, 23 ноября.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии