Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 22 /
Опубликовано: 22 ноября 2022 в 10:21
0    285

Александр Ломакин: Инфраструктурные облигации помогут улучшить жилищные условия для 500 тысяч семей

Использование механизма инфраструктурных облигаций поможет реализовать 30 проектов в 15-ти регионах Российской Федерации, что позволит улучшить жилищные условия более 500 тысяч семей. Действие этого нового механизма финансирования обсудили на конференции «Инфраструктурные облигации. Финансируем будущее страны», посвящённой результатам и перспективам их применения. Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы Минстроя России.

«Для опережающего развития инфраструктуры Правительством Российской Федерации был создан целый набор инструментов, уникальный по-своему составу. Среди них – инфраструктурные облигации. Он уже имеет очень широкий охват, и застройщикам, которые не смогли получить инфраструктурные бюджетные кредиты на свои проекты, сейчас самое время задуматься о том, чтобы реализовать их через облигации. Тем же регионам, которые уже воспользовались этой возможностью, хотел бы напомнить, что сейчас нам надо сконцентрироваться именно на реализации проектов, на выборке денег. Чем быстрее мы будем оборачивать деньги, чем быстрее мы будем работать, тем более эффективной будет реализация наших проектов и конкретно работа с инфраструктурными облигациями», – сообщил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин.

Инфраструктурные облигации – запущенный в 2021 году в рамках федпроекта «Инфраструктурное меню» инструмент, позволяющий привлекать долгосрочные ресурсы на создание необходимых для комфортной жизни объектов в рамках жилищного строительства, в том числе инженерных сетей, дорог, образовательных и медицинских учреждений. Для этого «Дом.РФ» через дочернее общество привлекает на рынке средства инвесторов, которые затем направляются по льготной ставке на реализацию проектов разного масштаба. В настоящее время успешно размещено три выпуска на 35 миллиардов рублей. В декабре компания планирует осуществить ещё один выпуск на 10 миллиардов рублей.

«Инфраструктурные облигации – эффективный способ привлечения инвестиций в стройотрасль, увеличения темпов ввода жилья и возможность выйти на новый уровень качества городской среды. Этот инструмент сочетает рыночные механизмы и господдержку, с его помощью в стройку на один рубль бюджетных средств привлекается девять рублей из внебюджетных источников. Суть в том, что регионы получают возможность развивать территории, бизнес – «длинное» и доступное финансирование, а люди – новое качество жизни. В работе у нас проекты в 66-ти городах страны, сумма одобренных займов уже превысила 80 миллиардов рублей при лимите в 150 миллиардов рублей. В неохваченных регионах лучше нас знают, какая инфраструктура им нужна, а мы готовы помогать в проработке заявок и оперативно их рассматривать», – отметил генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

В мероприятии, организованном «Дом.РФ», также приняли участие представители Минстроя России, Минфина России, Счётной палаты РФ, регионов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии