Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 21 /
Опубликовано: 21 ноября 2022 в 13:29
0    365

Директору СРО – на заметку! Срыв контракта по причине санкций не является основанием для включения подрядчика в РНП

Федеральная антимонопольная служба напомнила, что неисполнение обязательств по контракту вследствие обстоятельств непреодолимой силы, к которым относится нарушение логистических цепочек из-за введённых ограничительных мер, не является основанием для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Тюмени.

***

На прошлой неделе надзорное ведомство опубликовало обзор практики по рассмотрению обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков организаций, с которыми расторгнут контракт в одностороннем порядке в связи с неисполнением контракта по причине наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Как отмечает ФАС, некоторые компании столкнулись с невозможностью приобрести продукцию импортного производства и выполнить условия контракта в полном объёме. В ряде случаев заказчики при этом отказываются от исполнения контракта в одностороннем порядке, ссылаясь на неисполнение поставщиками своих обязательств. По мнению ФАС России, такого рода ситуации являются обстоятельствами непреодолимой силы и не должны приводить к включению сведений о поставщиках в РНП.

К этому выводу антимонопольное ведомство пришло после рассмотрения ряда обращений. Так, например, в одном случае был заключён контракт на закупку оборудования. Исполнитель после заключения контракта получил от поставщика иностранного оборудования сообщение о возможном срыве срока поставки товара. Кроме того, поставщик внёс существенные изменения в условия контракта, изменив страну происхождения оборудования. Исполнитель уведомил заказчика обо всех изменениях, однако не получил ответа. В результате заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и потребовал внести сведения о компании в РНП.

В другом случае был заключён контракт также на поставку компьютерного оборудования зарубежного производства. Официальный дилер производителя сообщил исполнителю контракта о невозможности поставки из-за ограничительных мер. Исполнитель уведомил заказчика о невозможности поставки оборудования ввиду существенных изменений условий и предложил расторгнуть контракт по соглашению сторон. Тем не менее, заказчик не принял предложение и отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке, а также обратился в ФАС России с требованием внести сведения о компании в РНП.

В обеих ситуациях после рассмотрения материалов комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что контракты не исполнены вследствие обстоятельств непреодолимой силы, и не включила информацию об исполнителях в РНП.
ФАС России отмечает, что комиссия ведомства принимает решение, основываясь на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всех доказательств, представленных сторонами на заседании. Участник закупок должен представить информацию и документы, подтверждающие, что исполнение контракта оказалось невозможным в связи с введением ограничений зарубежных стран.

Стоит добавить, что в качестве таковых документов подрядчики, например, предоставляли экспертные заключения региональных отделений Торгово-промышленной палаты РФ. В них содержались выводы о невозможности исполнения контракта в связи с введением недружественными странами политических, экономических санкций и ограничительных мер в отношении Российской Федерации, её граждан и организаций, в также в связи с внесением поставляемого оборудования в список товаров, запрещённых для экспорта в Российскую Федерацию.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии