Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 21 /
Опубликовано: 21 ноября 2022 в 11:29
0    301

В Минстрое России обсудили концепции развития мастер-планов новых туристских территорий

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев провёл рабочее совещание с первым заместителем генерального директора корпорации Туризм.РФ Денисом Секачевым, посвящённое Концепциям развития мастер-планов туристских территорий. Такую новость нам передали наши коллеги из пресс-службы Минстроя Россия.

На встрече были представлены концепции развития новых масштабных проектов в Алтайском крае, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. Разработку мастер-планов ведет корпорация Туризм.РФ в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Куратором федерального проекта является Минстрой России.

«Сегодня выстраивается новая система развития туристических проектов, которая в будущем позволит обеспечить качественный отдых всем туристам. Новые проекты создаются уже с учетом круглогодичной работы, а также с сокращенным периодом окупаемости для инвесторов. В части строительства инфраструктурных проектов необходимо уже на этапе проектно-изыскательных работ обеспечить жесткий контроль», – отметил Юрий Гордеев.

Так, на Алтае планируют реализовать проект «Горная Белокуриха». Мастер-план предусматривает создание уникального круглогодичного бальнеологического курорта. В рамках него планируется построить шесть объектов с номерным фондом более 1.000 номеров, создать современную оздоровительную и развлекательную инфраструктуру. По предварительным оценкам экспертов Туризм.РФ ожидается, что новая точка притяжения увеличит турпоток на 200 тысяч человек в год.

Ещё один проект предусматривает создание туристской территории «Горская» в Приморском районе Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. Протяжённая береговая линия и портовая инфраструктура, расположение за городом, но в черте Санкт-Петербурга позволяют сочетать на территории как элементы загородного курорта на берегу яхтенной марины, так и зону делового туризма. На территории предполагается развитие трёх кластеров, позволяющих круглый год предлагать гостям возможности для отдыха и работы.

Третий проект расположен в Республике Татарстан. Особенностью многофункционального курорта «Лаишево» станет создание яхтенной марины и береговой сервисной инфраструктуры для владельцев яхт с возможностью их технического обслуживания и зимнего хранения маломерных судов. На туристической территории предполагается построить объекты для всесезонного размещения туристов – гостиницы, СПА-центры, рестораны, глэмпинги и инфраструктуру для пляжного отдыха. Объем номерного фонда составит более 700 номеров. По прогнозам Туризм.РФ, благодаря развитию туристической инфраструктуры к 2030 году турпоток в Лаишево превысит 540 тысяч человек в год.

С 2021 года Минстрой России курирует федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках федерального проекта Минстрой России реализует две меры государственной поддержки. Первая – распределение субсидий на создание инженерной и транспортной инфраструктуры в регионах. Другая мера предусматривает возможность создания инвестиционных проектов и разработки мастер-планов развития туристских территорий посредством предоставления бюджетных инвестиций АО «Корпорация Туризм.РФ».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии