Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 18 /
Опубликовано: 18 ноября 2022 в 16:01
0    609

Барнаульская проектная СРО продолжила тренд своих коллег по упразднению Ревизионных комиссий в связи с их нецелесообразностью

Ассоциация «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» (СРО А «САПЗС», СРО-П-007-29052009) в ходе Общего собрания членов, которое состоялось 26 октября этого года, приняла решение упразднить свою Ревизионную комиссию. Причиной стало исполнение требования о проведении ежегодного обязательного внешнего аудита финансовой деятельности саморегулируемой организации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Барнаула.

***

Среди вопросов, которые рассматривали участники ОСЧ, стало и предложение об упразднении Ревкомиссии СРО в связи с нецелесообразностью её деятельности. С докладом об этом выступил исполнительный директор СРО А «САПЗС» Сергей Шадрин. Он пояснил, что, в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», ведение бухгалтерского учёта и финансовой (бухгалтерской) отчётности саморегулируемой организации подлежит обязательному аудиту, который проводится независимыми аудиторами, имеющими специальное профессиональное образование.
Поэтому фактически Ревизионная комиссия в своей деятельности и заключениях дублировала ежегодные отчёты исполнительных органов Ассоциации и отчёты главного бухгалтера об исполнении сметы доходов и расходов. Кроме того, действующее законодательство не предусматривает создание Ревизионной комиссии в качестве обязательного специализированного органа саморегулируемой организации.

В итоге участники подавляющим большинством голосов при одном воздержавшимся решили упразднить Ревком СРО и признать утратившим силу Положение «О Ревизионной комиссии СРО НП «САПЗС».

Надо отметить, что в этом году по аналогичному пути ликвидации Ревкомов пошли многие СРО. Начало положил красноярский Саморегулируемый союз проектировщиков (СРО «Союзпроект», СРО-П-018-19082009). Согласно протоколу № 1 от 5 апреля 2022 года, саморегуляторы поставили на повестку вопрос о признании утратившим силу Положения о Ревизионной комиссии своей СРО.

Поводом для такого обсуждения послужили результаты плановой проверки, которую провело Управление Минюста России по Красноярскому краю. В замечаниях, выданных ведомством, было указано, что в Уставе СРО «Союзпроект» не предусмотрен такой орган, как Ревизионная комиссия, однако фактически Ревком формируется и осуществляет свою деятельность на основании Положения о Ревизионной комиссии, утверждённого Общим собранием ещё 13 мая 2010 года.

Такое же решение приняла омская Саморегулируемая организация Ассоциация «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» (СРО СПАС, СРО-П-024-14092009). Рекомендация была внесена правлением Ассоциации и поддержана членами СРО, что зафиксировано в протоколе № 1 от 28 апреля сего года.

Наконец, иркутская Ассоциация Саморегулируемая организация «Байкальское региональное объединение изыскателей» (Ассоциация СРО «БРОИЗ», СРО-И-024-14012010) включила в повестку Общего собрания, которое состоялось 12 мая, сразу два вопроса, связанных с Ревкомом: во-первых, досрочное прекращение полномочий Ревизионной комиссии, а во-вторых, рассмотрение вопроса о признании утратившим силу Положения о работе этого органа.

Аргументация во всех случаях одна и та же. Законодательством Российской Федерации предусмотрен обязательный внешний аудит финансовой деятельности саморегулируемой организации. Ревкомы выполняли исключительно формальные функции, занимаясь копированием заключений аудиторов и бухгалтерских отчётов, а также визируя отсутствие нарушений.

Раз в год Ревком заверял нужный документ подтверждающий, что дела в СРО идут замечательно, и деньги не разворовываются. Члены СРО его автоматически утверждали на Общих собраниях среди других проходных документов, и на этом активность Ревкома заканчивалась. Очевидно, что в ближайшей перспективе отказ от этого рудиментарного органа станет всеобщим.

А представители сообщества отмечают, что и Национальным объединениям стоит присмотреться к общей тенденции и также подумать о сокращении своих Ревкомов, благо к ним применимы всё те же замечания.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии