Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 17 /
Опубликовано: 17 ноября 2022 в 10:17
0    381

Антон Глушков провёл ежегодный всероссийский селекторный час с представителями СРО в сфере строительства

Вчера, 16 ноября состоялся всероссийский селекторный час президента Национального объединения строителей Антона Глушкова с представителями СРО и их членами. Мероприятие, ставшее традиционным, объединило почти 400 участников. Ими было подготовлено порядка 100 вопросов, посвящённых наиболее актуальным направлениям и проблемам, с которыми сталкиваются СРО и их члены в повседневной практике. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

Прежде всего Антон Глушков рассказал о ключевых направлениях развития строительства в стране. Он остановился на Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года и с прогнозом до 2035 года. «Текст документа получился ёмким. На его работу ушло почти четыре года. НОСТРОЙ стоял у самых истоков и активно принимал участие в работе по формированию Стратегии, вплоть до «шлифовки» итоговой версии. Все цели, которые заложены в документе, являются совершенно реальными, допустимыми и достижимыми», – сказал Антон Николаевич, в очередной раз призвав представителей СРО внимательно отнестись к изучению утверждённой Стратегии.

Говоря о блоке, посвящённом развитию института саморегулирования в стройотрасли, господин Глушков перечислил ряд вызовов, отмеченных в Стратегии. В их числе – низкая эффективность реализации функций СРО по допуску подрядчиков на профессиональный рынок, низкая информационная открытость деятельности СРО, необходимость перехода к системной контрольной деятельности СРО и рейтинговой оценке деятельности членов СРО, необходимость повышения качества подрядных работ, услуг и обеспечения безопасности строительства объектов капитального строительства.

Для преодоления этих вызовов предложен ряд мероприятий, часть из которых, подчеркнул президент НОСТРОЙ, уже находятся в высокой степени реализации: «Это, к примеру, наш реестр, который находится в статусе уже реализованного пункта, и осуществляющийся переход к обязательной независимой оценке квалификации специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов».

В рамках развития основных концептуальных положений, заложенных в Стратегии и с учётом изменений в экономике, президент НОСТРОЙ обозначил важные направления деятельности, на которых он попросил представителей профсообщества сосредоточиться.

Особое внимание Антон Глушков уделил вопросу развития Каталога импортозамещения строительных материалов и оборудования. Он отметил, что этот сервис признан представителями отечественного стройкомплекса, включая Минстрой России, эффективным инструментом по подбору аналогов строительной продукции иностранного производства. Глава Нацобъединения заявил, что дальнейшее развитие Каталога будет заключаться во включении в него информации о соответствии технических параметров продукции тем данным, которые заявлены в сертификатах соответствия. Это будет способствовать борьбе с фальсификатом и достижению надежности и качества объектов строительства.

«Вопрос входного контроля на строительном объекте, связанный со строительными материалами, становится одним из самых главных. Поэтому нашу работу по проверке соответствия техническим параметрам строительных материалов мы планируем вести на основе лабораторного контроля. Для этого будут выработаны требования к испытательным лабораториям. Саморегулируемым организациям целесообразно включиться в эту работу и выстраивать ее на системной основе», – сказал Антон Николаевич.
В качестве пилотного региона такую работу начала Ульяновская область, где координационные мероприятия осуществляет НОСТРОЙ. К мероприятиям привлечена независимая лаборатория и СРО Ассоциация «Строители Ульяновска», которую возглавляет Вячеслав Шаляхин. Силами организации будет проведен отбор материалов на стройплощадках региона.
Также Антон Глушков остановился на вопросе создания Консорциума по выработке технической инновационной политики в области строительства на базе НОСТРОЙ. Соглашение об этом было подписано на полях научно-технической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации» 22 сентября 2022 года.

Кроме того, президент НОСТРОЙ затронул вопросы, касающиеся ценообразования в строительстве, отдельно остановившись на вопросах исполнения постановления Правительства РФ № 1315 и кассовом исполнении действующих контрактов. Господин Глушков поблагодарил все регионы, принимающие активное участие, отдельно выделив активность СРО в этом вопросе СКФО и УФО. Президент НОСТРОЙ также остановился и на вопросе перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости контрактов на строительство и наполнения ФГИС ЦС.

Рассказав о ситуации с реализацией проектов комплексного развития территорий в регионах, Антон Глушков затем ответил на вопросы участников всероссийского селекторного часа. Они были посвящены обеспечению стройплощадок квалифицированными кадрами, в том числе с привлечением иностранной рабочей силы, развитию Каталога импортозамещения строительной продукции, кассовому исполнению контрактов и автоматизации это процесса.

По итогам селекторного часа господин Глушков сказал, что на все поступившие вопросы в силу ограниченного времени ответить не удалось, но заверил, что ни одна из тем не останется без внимания – все вопросы будут проработаны.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии