Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 17 /
Опубликовано: 17 ноября 2022 в 08:56
0    535

НОПРИЗ представил демонстрационную версию рейтинга проектных и изыскательских компаний, членов СРО

Ознакомиться с работой программного продукта можно на официальном сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Помимо таблиц с рейтингами и данных по каждой внесённой организации, можно увидеть интересную статистику, относящуюся к деятельности самого НОПРИЗ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Как указано на сайте, в системе Национального объединения состоят 158 проектных и 46 изыскательских СРО. О саморегулируемых организациях смешанного вида ничего не говорится, видимо, их учитывали два раза. Всего в рейтинг внесено 285 проектных организаций, выполнивших госконтракты на общую сумму в 593 миллиона рублей и 76 изыскательских, с объёмом всего в 789 тысяч рублей.

Количество специалистов НРС у попавших в рейтинг счастливчиков составляет 381 инженер-проектировщик и лишь 19 изыскателей.

Суммы компенсационных фондов возмещения вреда – 28,1 миллиона рублей у проектировщиков, 7,1 миллиона – у изыскателей. Компфонды обеспечения договорных обязательств равняются 66-ти миллионам рублей и 13,7 миллиона, соответственно.

Список компаний выдаётся по 10 единиц, есть поиск по ИНН и названию, предусмотрены фильтры – по видам объектов, стоимости работ и факту участия в госзакупках. Возможности сортировки по рейтингу или объёмов нет, и каким образом выстроен список не совсем ясно – возможно, просто в порядке добавления.

На сайте есть небольшая справка по принятой классификации. Первая буква рейтинга от А до F означает уровень ответственности подрядчика по возмещению вреда, вторая буква – уровень ответственности по обеспечению договорных обязательств. После них идёт код из плюсов и минусов, который, собственно, и означает уровень надёжности.

+++ Наивысший – рейтинг организации более 85%.
++ Высокий – рейтинг организации более 75%.
+ Удовлетворительный – рейтинг организации более 66%.
- Невысокий – рейтинг организации более 44%.
-- Очень низкий – рейтинг более 25%.
--- Крайне низкий – рейтинг более 10%.

Пока для всех компаний в базе указан уровень с двумя минусами, то есть очень низкий.

Нажав на название компании, можно увидеть её карточку. Там указываются такие данные, как ИНН, дата регистрации в ЕГРЮЛ, количество объектов в работе, специалистов и госконтрактов в прошлом году. Приведены данные в деньгах по стоимости выполненных контрактов по госзакупкам, максимальная стоимость одного контракта. Есть данные по отрицательным и положительным заключениям экспертизы, а также суммы компенсаций из компфондов СРО. Очевидно, на базе всех этих цифр и будет формироваться рейтинг, с тем, чтобы уйти от субъективных оценок и коррупционных рисков.

К сожалению, никакого описания применяемой системы рейтингования Национальное объединение пока не представило, равно нет на сайте и указаний на то, какой статус имеет представленная вниманию общественности демоверсия. Непонятно также, предполагается ли её доработка или речь идёт о практически готовом продукте, который осталось только наполнить материалом. Судя по всему, пока программисты НОПРИЗ решили показать не столько качество рейтингования, сколько общий интерфейс сервиса, логика работы которого будет улучшаться со временем.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии