Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 16 /
Опубликовано: 16 ноября 2022 в 16:11
0    571

Поможет ли краснодарской СРО избежать претензий со стороны регионального ФКР приостановка права её члена осуществлять строительные работы?

ООО «Титан и Ко», являясь членом краснодарского Союза «Саморегулируемая организация «Межрегиональный альянс строителей» (Союз «СРО «МАС», СРО-С-170-13012010), вело капремонт МКД по договорам с Некоммерческой унитарной организацией «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Весной прошлого года в СРО поступила жалоба на ООО «Титан и Ко» от краевого ФКР о том, что по договору № РТС223А190559(Д) от 11 декабря 2019 года по капремонту общего имущества в МКД № 181 по улице Розы Люксембург города Ейска имеются замечания к качеству выполнения работ. Судебные баталии длятся по сей день. С подробностями – наш добровольный краснодарский эксперт.

***

После поступившей жалобы руководство Союза приняло решение о проведении в отношении члена СРО внеплановой проверки. ООО «Титан и Ко» в своих пояснениях указало, что, действительно, имеются многочисленные пустоты (вздутие покрытия) в мягкой кровле и в зонах примыкания к вентканалам. Выявлены факты отсутствия усилений в местах устройства водоприёмных воронок внутреннего водостока. Локальные намокания оштукатуренной поверхности (край козырька) решены с помощью установки водоотвода (капельника). На крыше на фановых трубах установлены прижимные хомуты.

Помимо этого, при проверке документов выяснилось, что договор страхования строительно-монтажных работ не пролонгирован, поскольку с ФКР не подписано дополнительное соглашение о продлении сроков выполнения договора подряда.

На заседании дисциплинарной комиссии СРО было принято решение применить меру дисциплинарного воздействия в виде предписания об обязательном устранении ООО «Титан и Ко» выявленных нарушений в срок до 8 мая 2021-го. В последствии по просьбе члена СРО этот срок был продлён до 10 июня того же года. Письмом от 4 июня ООО «Титан и Ко» уведомило СРО об устранении выявленных нарушений.

Однако выяснилось, что ранее, а именно 18 мая ООО «Титан и Ко» направило в Фонд капремонта просьбу об изменении проектной документации. ФКР в данной просьбе отказал.

Получается, что нарушения не были устранены. Также выяснилось, что подрядчик неоднократно предпринимал попытки, направленные на сдачу объекта, но членами приёмочной комиссии каждый раз фиксировались на объекте нарушения, которые были выявлены ранее. Плюс обнаруживали новые, ранее не фиксированные недостатки, препятствующие приёмке результатов выполненных работ, что подтверждается протоколами работы комиссии, которые подрядчик отказался подписывать.
Как следствие, дисциплинарной комиссией СРО 16 июня 2021 года было принято решение о применении меры дисциплинарного воздействия в виде приостановления права осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства ООО «Титан и Ко».

Общество попыталось оспорить применение такой меры дисциплинарного воздействия в арбитраже, однако позиция суда осталась на стороне саморегуляторов.

Согласно информации, размещённой в реестре членов СРО и в Едином реестре сведений о членах саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, право заключать договоры ООО «Титан и Ко» приостановлено.

В 2019 году по делу № А32-42995/2018 ФКР уже взыскал с ООО «Титан и Ко» неустойку в размере 27.776 рублей 13 копеек. В 2021-ом ФКР в деле № А32-45066/2021 заявил исковые требования к ООО «Титан и Ко» на сумму 10.196.977 рублей 94 копеек и устранении недостатков. В 2022 году ФКР заявил три иска к ООО «Титан и Ко»:
  • дело № А32-36925/2022 – об обязании устранить недостатки;
  • дело № А32-36926/2022 – об обязании устранить недостатки;
  • дело № А32-29012/2022 – об устранении недостатков работ, выполненных по договору строительного подряда, обнаруженных в пределах гарантийного срока.
А ещё 21 июля 2021-го ФКР расторг контракт с ООО «Титан и Ко» на сумму 101.130.250 рублей, и 21 сентября того же года данный член СРО был внесён в реестр недобросовестных поставщиков.

Учитывая, что финансовое состояние ООО «Титан и Ко» оставляет желать лучшего, а в случае удовлетворения заявленных требований Фондом капремонта в 2021 и 2022 годах, то это общество просто свалится в банкротство. А, следовательно, ФКР перенесёт взыскание на компенсационные фонды СРО «Межрегиональный альянс строителей».

Вот и возникает вопрос, а помогла ли саморегулируемой организации и Фонду капитального ремонта приостановка права? И как должна или могла поступить СРО для исправления ситуации с некачественными работами её члена?
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии