Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 16 /
Опубликовано: 16 ноября 2022 в 10:19
0    567

Суд не позволил Совету нижегородской СРО отменить решение Общего собрания со ссылкой на юридические нюансы

Топ-менеджеры Саморегулируемой организации Союз «Строители Приволжья» (СРО Союз «Строители Приволжья», СРО-С-194-08022010) продолжают бороться за власть, используя, в том числе, и судебные процедуры. Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск члена Совета СРО Игоря Баженова о признании незаконным одного из решений Совета саморегулируемой организации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Нижнего Новгорода.

***

Протест господина Баженова вызвало решение Совета саморегулируемой организации, оформленное протоколом № 616 от 12 сентября 2022 года, поскольку оно порождает правовую неопределённость в отношении решений Общего собрания членов СРО от 7 сентября 2022 года.

В материалах дела указано, что на данном заседании Совета было принято решение признать Общее собрание членов Союза «Строители Приволжья» от 7 сентября 2022 года несостоявшимся из-за отсутствия кворума, а его протокол – фальсифицированным.

Судя по протоколу, который опубликован на официальном сайте СРО, участники обсудили вопросы отчётности, заслушав генерального директора, бухгалтерию и Ревком. Также был утверждён ежегодный страховой взнос в размере 6-ти тысяч рублей на одного члена СРО и принималось решение о размещение средств компфонда.

Председательствовал на встрече сам господин Баженов. Все отчёты были членами СРО приняты и единогласно и утверждены. А вот относительно последнего пункта решение состояло в переносе большей части спецсчёта из ПАО Бак «Финансовая корпорация «Открытие» в АО «Россельхозбанк». Видимо, это последнее решение, которое также было принято единогласно, и не встретило одобрения среди членов Совета.

В итоге заседание коллегиального органа фактически отменило решение Общего собрания, сославшись на юридические нюансы. А Игорь Баженов отправился суд, чтобы отстаивать свою позицию. В чём и преуспел.

Арбитражный суд Нижегородской области счёл, что рассмотрение на заседании Совета СРО вопросов самостоятельной оценки и квалификации решений, принятых Общим собранием членов, не соответствует закону и Уставу СРО. Кроме того, ответчик не представил доказательств незаконности решений, принятых на ОСЧ.

Таким образом, суд удовлетворил требования Игоря Баженова и признал недействительными решения Совета Союза «Строители Приволжья», оформленные протоколом № 616 от 12 сентября 2022 года.

Внутренние разборки, как рассказывал ЗаНоСтрой.РФ, продолжаются в этой СРО, как минимум, с апреля 2021 года. Тогда Общее собрание Союза «Строители Приволжья» досрочно прекратило полномочия генерального директора Александра Леонтьева. По версии членов СРО, рукводитель грубо нарушал свои обязанности. В частности, как следует из протокола заседания Правления саморегулируемой организации от 19 марта 2020 года, господин Леонтьев при участии президента Союза Владимира Щурова предпринял попытку получить единоличный доступ к средствам компенсационных фондов и распорядиться ими по своему усмотрению.

На должность президента Союза «Строители Приволжья» был выбран Владимир Ноаров. Однако и в его работе были обнаружены грубые нарушения. Председатель Правления и весь Совет были обвинены в некомпетентности, бездействии и ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

В итоге власть снова была ротирована 27 сентября сего года. Полномочия господина Ноарова, а заодно и членов Совета, были досрочно прекращены в связи несоответствием занимаемой им должности. Председателем Совета Союза «Строители Приволжья» стала представитель ООО «Синстрой НН» Марина Безрукова. В новый состав Совета СРО был переизбран представитель Торгово-промышленной палаты Игорь Баженов, как независимый член. Но, судя по всему, в товарищах согласия нет и по сей день.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии