Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 15 /
Опубликовано: 15 ноября 2022 в 16:12
0    404

Архангельские саморегуляторы организовали для студентов вуза экскурсию на стройплощадку компании, члена СРО

Очередное практическое занятие для студентов Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) на стройке было организовано Саморегулируемой организацией «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009). С подробностями – наш добровольный эксперт из Архангельска.

***

Компания «Специализированный застройщик А6440» возводит сейчас восьмиэтажный жилой дом в Архангельске на проспекте Ломоносова. Стройка в самом начале – как указано на сайте застройщика, сдача дома планируется в 2025 году. Именно на этой площадке и побывали студенты строительных профессий, чтобы познакомиться производством работ нулевого цикла.
Из-за сложных грунтов в месте строительства застройщик сталкивается с отказом свай. У ребят появилась возможность понаблюдать за тем, как строители справляются с возникающими сложностями при забивке массивных железобетонных конструкций, которые послужат основой будущего здания. Также они увидели, как строители контролируют уровень вибрации при производстве работ – это важно, поскольку строительство ведётся в центре города в окружении городской застройки.

Участница экскурсии, студентка четвёртого курса Высшей инженерной школы САФУ Алина Заостровская рассказала, что процесс забивки свай она видела впервые. По словам девушки, наблюдать за этим этапом постройки здания ей, с профессиональной точки зрения, было очень интересно.

Совсем рядом у застройщика есть и ещё одна строительная площадка, где возводится малоэтажный жилой дом в ЖК «На Шубина». Он уже в высокой степени готовности – работы сейчас ведутся на последнем, четвёртом этаже. Будущие строители побывали на экскурсии в почти законченном здании.

Несмотря на уже достаточно долгое взаимодействие СРО и её члена с учащимися вузов и техникумов, столь многочисленный отряд студентов посетил стройплощадки «Специализированного застройщика А6440» впервые. По словам представителей компании, прежде в основном они взаимодействовали с учащимися вузов и техникумов лишь на индивидуальной основе во время практики.

В последнее время, как отмечают преподаватели средних и высших учебных заведений, интерес выпускников школ к инженерным специальностям снижается. Например, в этом году был недобор на строительный факультет САФУ. Поэтому сегодня как никогда важна профориентационная деятельность среди подрастающего поколения. В этом состоит часть важной работы дирекций трёх «родственных» СРО: «Союза профессиональных строителей», «Союза проектировщиков» и «Союза изыскателей». Они объединяют около тысячи компаний не только Архангельской области и Ненецкого автономного округа, но и других регионов России, работающих в сфере строительства.

Саморегуляторы регулярно взаимодействует с компаниями, организуют подобные практические занятия для студентов вуза и техникумов, снабжая их всем необходимым для посещения строек. Эта работа способствует росту интереса учащихся к инженерным и строительным специальностям.

«Деятельность СРО направлена не только на выдачу свидетельств о допуске к работам, контроль соблюдения правил и стандартов и на всестороннюю поддержку членов саморегулируемой организации, но и на пропаганду технических специальностей, конкретно – строительного направления», – подчеркнул исполнительный директор Саморегулируемой организации «Союз изыскателей» (СРО «Союз изыскателей», СРО-И-051-1703202) Денис Чурбанов. – Экскурсии для студентов мы организовывали и ранее, но после подписания в прошлом году соглашения о сотрудничестве между СРО и САФУ эта работа стала системной».

Для педагогов САФУ проведение подобных практических занятий на стройплощадках – обязательная часть обучения. И это очень важно.

«Молодые преподаватели стараются больше показать строительный процесс на практике, чтобы у студентов было понимание, как это происходит на самом деле. Одно дело, когда читаешь учебник, а другое – когда можешь «пощупать» профессию и увидеть всё своими глазами. К тому же, отсылка на подобные экскурсии во время лекций очень полезна. Всё это укладывается в «кирпичики», из которых и состоят знания будущих профессионалов отрасли, – считает преподаватель САФУ Дмитрий Дорофеев. – Своим студентам я сказал, что у них должно пропасть ощущение исключительно романтики профессии, потому что они увидели, как работают настоящие строители. Но это и есть настоящая стройка, а не те «инкубаторные» условия, которые мы видим по телевизору».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии