Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 14 /
Опубликовано: 14 ноября 2022 в 14:38
0    343

Комитет НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли провёл очередное заседание

В минувшую пятницу, 11 ноября в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комитета Национального объединения строителей по цифровой трансформации строительной отрасли под председательством его руководителя Ирины Кузьмы, посвящённое вопросам формирования плана работы на 2023 год. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

В заседании также принял участие вице-президент Нацобъединения Антон Мороз. Он заявил, что нужно крайне внимательно рассмотреть все инициативы, которые есть и которые уже отработаны.

«Все те направления, которые у нас уже проработаны, нужно максимально включать в план нашей работы. С учётом того, что сегодня выносятся те продукты, которые уже были детально просмотрены и изучены предварительно нашими экспертами, я думаю, что мы должны их продуктивно утвердить при минимальном количестве вопросов для дальнейшего предоставления в аппарат НОСТРОЙ, чтобы в следующем году получить надлежащее финансирование и иметь возможность прорабатывать предложения более детально – впоследствии они должны стать применимы в отечественном стройкомплексе», – сказал Антон Михайлович.

Первыми были рассмотрены продукты Единого цифрового пространства НОСТРОЙ. Заместитель руководителя Аппарата Нацобъединения – директор департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов доложил о формировании единого информационного пространства «НОСТРОЙ-СРО-члены СРО-органы государственной власти», а также рассказал о работе по интеграции НОСТРОЙ в суперсервис Минстроя России «Цифровое строительство». Отдельно он остановился на «Системе мониторинга по исполнению требований 331 ПП» с использованием технологии машинного обучения. Кроме того, докладчик сообщил о направленной в адрес НОСТРОЙ просьбе министерства представить предложения по хранению исполнительной документации в форме электронных документов на протяжении жизненного цикла объектов капитального строительства (ОКС), призвав коллег активно подключиться к этой работе. Спикер обратил внимание на то, что необходимы предложения по интеграции Единого реестра и Единой информационной системой в сфере закупок, Единого портала государственных и муниципальных услуг, в том числе Единой системы идентификации и аутентификации, и Единого реестра заключений экспертизы проектной документации.

Работу в обновлённом сервисе «Электронный инспектор по охране труда» продемонстрировал разработчик ООО «Цифровой юрист» Илья Корявин.

Председатель Научно-консультативной комиссии, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил с предложением предоставить доступ к демоверсии приложения членам комитета для того, чтобы иметь возможность его протестировать.

В блоке, посвящённом участию в разработке и применении национальных стандартов, сводов правил и иных документов нормативно-технического регулирования в области строительства национального и межгосударственного уровней, реестра нормативных документов в строительстве, исполнительный директор АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров, затрагивая пересмотр стандартов серии ЕСИМ (Единая система информационного моделирования), предложил НОСТРОЙ принять участие в их разработке, которая также включена в план работы комитета.

Начальник отдела информационного моделирования АО «НИЦ «Строительство» Павел Челышков рассказал о прикладных научных исследованиях для внедрения технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла ОКС и озвучил предложения по снятию правовых барьеров реализации.

Координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу, генеральный директор СРО ССК УрСиб Юрий Десятков рассказал о разработке предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Документация исполнительная. Формирование и ведение цифрового журнала учета выполнения работ», отметив, что здесь была получена серьёзная поддержка со стороны нефтяников, и предложил НОСТРОЙ объединить усилия для работы над этим стандартом.

Директор Учебно-аккредитационного центра Союза строительных компаний Урала и Сибири Игорь Жиденко рассказал о создании и развитии регионального проекта «Цифровой полигон «Лаборатория «Техническое обеспечение информационного моделирования объектов капитального строительства» в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Строительство». В рамках проекта, рассказал он, предусматривается порядка 8 лабораторий, ориентированных на специальности строительного профиля и одна из них как раз связана с технологиями информационного моделирования. Она будет ориентирована на обучение студентов строительных специальностей ведению исполнительной документации в электронном виде.

«Буквально позавчера была разработана модель компетенций выпускника специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», куда были включены трудовые функции двух профессиональных стандартов, в том числе стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», поскольку трудовая функция ориентирована на специалистов со средне-специальным образованием. Второй сегмент – это уже практикующие и работающие представители строительных организаций, перед которыми стоит серьезная задача – овладеть компетенциями в области информационного моделирования. Соответственно, в рамках данной лаборатории будут проводиться курсы повышения квалификации действующих специалистов. И третий сегмент – реализация проекта «Технологии информационного моделирования в строительстве по нацпроекту «Демография», – пояснил он и предложил НОСТРОЙ включиться в эту работу в качестве участника и рассмотреть возможность со финансирования данного проекта.

Разработку типовой структуры и содержания исполнительных моделей ОКС, элементов информационного моделирования, типовых технических заданий создания исполнительных моделей объектов, как составной части технологий информационного моделирования (ТИМ), системы координат и строительные допуски на этапе строительства объектов в условиях реализации ТИМ осветил президент АСОНО Владимир Середович. В своем выступлении он сделал акцент на графических данных, которые играют важную роль при строительстве объектов.

Главный специалист ООО «УралНИИстром» Наталья Корниенко рассказала о разработке и внедрении системы «Знак качества НОСТРОЙ», которая была анонсирована президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым в рамках Международного строительного форума «100+ TechnoBuild» в Екатеринбурге и является откликом на просьбы строителей, которые в условиях импортозамещения стали чаще сталкиваться с фальсификатом и контрафактом от недобросовестных производителей стройматериалов.

«Проект предполагает проведение тайных закупок по определенным видам строительной продукции, находящейся в Каталоге импортозамещения НОСТРОЙ, проведение экспертной оценки в строительных лабораториях, выгрузку всех этих результатов в «облачные» технологии и выдачу экспертного заключения о применении либо неприменении такого знака», – объяснила она.
Для того, чтобы запустить систему «Знак качества НОСТРОЙ» необходимо как минимум создать Национальный реестр строительных лабораторий, придумать требования к таковым, а также придумать сам знак, систему уникальной цифровой маркировки, правила его применения. А для того, чтобы эту систему развивать и поддерживать в ООО «УралНИИстром» предлагают разработать ГОСТ Р «Лаборатории строительные. Частные требования к компетентности», создать и актуализировать Национальный реестр специалистов по организации лабораторного контроля в строительстве, а также создать и развивать региональный проект «Цифровая лаборатория. Техническое обеспечение достоверными сведениями ТИМ ОКС».

Директор по развитию ООО «Платора» Леонид Яжгур презентовал собравшимся IT-платформу класса MES для онлайн-мониторинга отделочных работ и сроков исполнения Platora Engineering, которая ранее была поддержана Антоном Глушковым и Антоном Господин Яжгур озвучил преимущества использования этой платформы для государства, застройщика, клиента и экспертов, продемонстрировал ее интерфейс и рассказал подробнее о функционале.

«Что касается степени готовности продукта, то на текущий момент спроектирована концепция и структура IT-платформы, подтвержден интерес застройщиков – сегодня нам уже выделены 750 квартир для пилотных проектов. Интерес к платформе проявили и представители экспертного сообщества. НОСТРОЙ мы видим в качестве титульного, стратегического, индустриального партнера, и готовы разрабатывать этот продукт под эгидой нацобъединения и в интересах его цифровой экосистемы», – сказал Леонид Яжгур и обратился к членам Комитета с просьбой включить в план его работы вопрос о титульной и экспертной поддержке ООО «Платора» в разработке платформы Platora Engineering.

Члены комитета, Ирина Кузьма и Антон Мороз поддержали просьбу, после чего вице-президент НОСТРОЙ подвел итоги заседания и поблагодарил всех за плодотворную работу.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии