Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 10 / 06 /
Опубликовано: 06 октября 2022 в 16:09
0    470

Ассоциация «Сахалинстрой» выкладывает видеозапись заседаний Правления СРО в отрытом доступе, чтобы все члены знали, чем занимается этот коллегиальный орган

Исключить или оставить в рядах строительной саморегулируемой организации? Этот вопрос в повестке заседания Правления Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) 29 сентября потребовал от членов коллегиального органа взвешенного решения. В итоге СРО покинули 4 строительные организации. Однако две компании получили шанс исправить ситуацию. С подробностями – наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска.

***

Заседание Правления открылось приятной процедурой. Генеральный директор СРО Валерий Мозолевский вручил почётные грамоты в честь Дня строителя специалистам Ассоциации, которые во время празднования находились в отпуске.

Технический директор ООО «Трансстрой-Тест» Виктор Малюк (ранее возглавлял Правление два срока) был удостоен Почётной грамотой регионального Правительства за большой личный вклад в развитие строительной отрасли Сахалина.

По рекомендации контрольного комитета Ассоциации в члены «Сахалинстроя» приняли новую строительную компанию. Организации предоставили право ВВ-1 на строительство объектов капитального строительства (кроме особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии).

Затем приступили к трудному вопросу – исключение нарушителей (в течение года неуплата членских взносов и не соблюдение норм и правил внутренних документов Ассоциации). Из шести руководителей компаний, приглашённых на заседание, пришёл лишь один. Директор подрядной организации рассказал, что заказчик не заплатил за выполненные работы по ремонту дороги. В итоге предприятие – банкрот и имеет задолженность как перед Ассоциацией, так и в Пенсионный фонд. Организация сейчас в процессе судебного разбирательства, и директор намерен «вытянуть компанию» из банкротства.

Саркис Акопян отреагировал эмоционально, отметив, что в трудное время всем нужна работа, и Ассоциация обязана помочь своему члену найти выход из критичной ситуации. В итоге решили сделать перерасчёт членских взносов за период, когда компания находилась в простое, и оказать юридическую поддержку в суде.

Валерий Мозолевский добавил, что факт эксплуатации объекта – это факт его приёмки. И проблему с очередным спором между подрядчиком и заказчиком необходимо выносить на рабочую группу или на Инвестиционный совет в Правительстве Сахалинской области.

По второй компании также решили по объективным причинам отложить решение об исключении до следующего заседания Правления в октябре.

Четыре компании большинством голосом после обсуждения ситуации, когда руководители не идут на контакт с Ассоциацией, исключили из рядов «Сахалинстроя».

«Сено за коровой не ходит! Было бы желание работать и сохранить компанию, то пошли бы навстречу», – подытожил председатель Правления Александр Шахов.

Далее члены коллегиального органа саморегуляторов одобрили повышение до 2-го уровня ответственности ОДО трём строительным ООО. И ещё два члена Ассоциации получили допуск к 3-му уровню ОДО.

Единогласно сахалинские саморегуляторы поддержали законодательную инициативу Курской областной Думы «О внесении изменений в часть 10 статью 55.5-1 и статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» и поручили Ассоциации «Сахалинстрой» отправить данное предложение в региональную Думу. В рамках законодательной инициативы предлагают ввести для членов саморегулируемых организаций промежуточный уровень ответственности 1.1, когда стоимость договора на выполнение контракта не превышает 200 миллионов рублей, что значительно уменьшит вступительный взнос в компенсационный фонд – 1 миллион рублей.

«Как вы знаете, что между 1-м и 2-м уровнем ответственности очень большой разрыв по стоимости контрактов и взносов в компфонд. 2-й уровень – 2, 5 миллиона рублей взносов. Малые и средние предприятия несут большую финансовую нагрузку. Поэтому нам нужно, чтобы и наша областная Дума одобрила данный законопроект», – прокомментировал Валерий Мозолевский.

Также в рамках рабочей повестки начальник аналитико-правового отдела Анастасия Артюхина отчиталась по итогам Арбитражных судов с участием Ассоциации.

И в заключение любопытная деталь: участники мероприятия приняли решение делать  видеозапись заседаний Правления и размещать её как в пресс-релизе, так и на странице «Протоколы Правления» официального сайта СРО.

Как пояснил Валерий Павлович: «Мы это делаем для того, чтобы наши члены понимали, чем занимается такой орган управления Ассоциации, как Правление. А то директора и работников администрации часто нас видят и общаемся по разным вопросам, а вот что за «зверь такой» Правление, чем оно занимается, большинство не знает и не понимает. Это дальнейшее развитие информационной открытости нашей Ассоциации».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии