Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 10 / 05 /
Опубликовано: 05 октября 2022 в 16:11
0    929

НОК стала дополнительной обязанностью для членов НРС?! Её введение не отменяет требования к прохождению повышения квалификации, считает Минстрой

Министерство строительства и ЖКХ РФ ответило на вопросы саморегулируемого сообщества о порядке проведения повышения квалификации для специалистов НРС. По мнению ведомства, прохождение этой процедуры не реже одного раза в пять лет для специалиста по организации соответствующих работ 8-го уровня квалификации является обязательным. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

Как указывает правовой департамент Минстроя России в своём письме от 15 сентября 2022 года №19080-ОГ/02, согласно статье 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

С 1 сентября 2022 года условия включения сведений о физическом лице в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, Национальный реестр специалистов в области строительства были изменены. Взамен повышения квалификации введено требование о прохождении не реже одного раза в пять лет независимой оценки квалификации в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (пункт 4 части 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ).

Физические лица, сведения о которых были включены в НРС, могли представить в Национальное объединение саморегулируемых организаций соответствующее заявление с приложением документов об очередном повышении квалификации в соответствии с пунктом 4 части 6 статьи 55.5-1 ГрК РФ в редакции, действовавшей до 1 сентября 2022 года.

Дополнительно эксперты министерства сообщают, что 1 сентября 2022 года вступили в силу следующие профессиональные стандарты: «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», утверждённый приказом Минтруда России от 21 апреля 2022 года № 228н, «Специалист по организации инженерных изысканий», утверждённый приказом Минтруда от 21 апреля 2022 года № 227н, и «Специалист по организации строительства», утверждённый приказом Минтруда от 21 апреля 2022 года № 231н.

При этом, в соответствии с положениями профессиональных стандартов «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» и «Специалист по организации инженерных изысканий», прохождение повышения квалификации не реже одного раза в пять лет для специалиста по организации соответствующих работ 8-го уровня квалификации является обязательным.

Стоит напомнить, что ранее сторонники обязательной НОК высказывали аргументы в поддержку нового порядка, говоря о том, что расходы на оценку квалификации будут для специалистов-строителей ниже, чем постоянное прохождение повышение квалификации. Как можно понять из письма Минстроя, требования к повышению квалификации никуда не делись, НОК пришла не на замену, а стала дополнительной обязанностью для членов НРС.

Сходный ответ содержится в письме ведомства от 23 сентября 2022 года № 19800-ОГ/02, где также указано, что, исходя из совокупности положений пунктов 4, 7, 10 порядка внесения изменений в НРС, утверждённого приказом Минстроя России от 15 апреля 2022 года № 286/пр, и пункта 5 перечня случаев, при которых сведения о физическом лице исключаются из Национального реестра, утверждённого приказом № 286, для физических лиц, сведения о которых включены в Национальный реестр до 31 августа 2022 года, предусмотрена возможность прохождения независимой оценки квалификации в любое время до истечения 5-ти лет со дня повышения ими квалификации.

Документы сопровождаются обычной припиской правового департамента о том, что письма Минстроя не имеют силы нормативно-правовых актов и не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии