Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 10 / 05 /
Опубликовано: 05 октября 2022 в 08:57
0    524

На заседании Общественного совета при Минстрое России участники обсудили ключевые вопросы отрасли и подвели итоги работы за девять месяцев

Под сопредседательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета Сергея Степашина прошло заседание Общественного совета при Минстрое России. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы ведомства.

В заседании приняли участие аудитор Счётной палаты Наталья Трунова, председатель комитета Государственной Думы Сергей Пахомов, член Общественной палаты Владислав Гриб, заместители министра Сергей Музыченко и Никита Стасишин, председатель общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский, представители Национальных объединений и ассоциаций. В рамках мероприятия участники обсудили ключевые вопросы отрасли и подвели итоги работы за девять месяцев.

Открывая заседание, Сергей Степашин подчеркнул, что стройкомплексу предстоит не только выполнить задачи национальных проектов, но и восстановить, привести к российскому уровню качества условия жизни в городах и населённых пунктах на новых территориях Российской Федерации. «Ключевые темы сегодняшнего заседания Общественного совета выбраны не случайно – это те вопросы, которые профессиональное сообщество считает острыми, порой, мешающими эффективной работе отрасли и негативно влияющими на работу бизнеса и жизнь граждан. Общественный совет направил в адрес Минстроя более сотни предложений только за прошедший период, все они приняты к рассмотрению Минстроем России», – подчеркнул Сергей Вадимович.

Ирек Файзуллин отметил, что, несмотря на серьёзные вызовы, с которым столкнулась экономика, во многом благодаря совместной работе с профессиональном сообществом, удалось решить многие вопросы: «Взаимодействие и сотрудничество с представителями профессионального сообщества на базе Общественного совета, позволяет министерству объединять усилия, направленные на создание условий для устойчивого развития строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса России. Сегодня очень многое изменилось в функциях Министерства строительства и ЖКХ РФ – с марта этого Минстрой России является координатором специального инфраструктурного проекта, но, несмотря на те вызовы, которые сегодня стоят перед нами, результаты текущего года показывает, что мы справляемся с поставленными задачами. По вводу жилья – на 1 сентября он составил 69,7 миллиона квадратных метров, что больше показателей прошлого года за аналогичный период на 33 процента».
Руководитель комиссии по жилищной политике Надежда Косарева представила предложения комиссии по решению вопроса обязательств по жилищной поддержке граждан, в том числе первоочередные меры, которые позволят обеспечить жильё очередников. Вопросы эффективности спецсчетов при капремонте подняла руководитель комиссии по ЖКХ Ирина Булгакова. О ходе цифровизации строительной отрасли рассказал президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли, включая вопросы реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства Михаил Викторов.

Важным вопросом обсуждения стало импортозамещение в строительной отрасли. Эту тему раскрыла эксперт комиссии по ценообразованию Ольга Мальцева. По поручению Минстроя России сформирован и выпущен в публичную плоскость Каталог импортозамещения – электронный сервис для поиска и подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства, произведенных в России или ввозимых из дружественных стран. Сейчас в Каталоге более 1.400 позиций. Ещё один вопрос, связанный со стройматериалами, касался их фальсификации. «По проведённым комиссией по вопросам индустрии строительных материалов, технологий и промышленному строительству оценкам, совместно с Национальным объединением производителей строительных материалов и другими экспертными сообществами, доля продукции ненадлежащего качества составляет от 5-ти до 80-ти процентов по различным группам», – сообщил руководитель комиссии, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв. По его мнению, нужно активизировать работу по проработке вопроса о нормативно-правовом закреплении в действующем законодательстве понятия «фальсифицированная промышленная строительная продукция», установлении запрета на производство и введение в оборот фальсифицированной продукции.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии