Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2022 в 16:12
0    667

Бумажные выписки из Единого реестра отменены, выписка действительна до момента внесения изменений в реестр. Такова позиция Минстроя России

Правовой департамент Министерства строительства и ЖКХ РФ направил ответ с разъяснениями на вопросы представителей СРО о новом порядке получения выписок из Единого реестра, сроке их действия и актуализации вносимых сведений. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

Разъяснения главное строительное ведомство представило в письме от 13 сентября 2022 № 18863-ОГ/Р2. В нём эксперты правового департамента напоминают, что, согласно части 7 статьи 7.1 Федерального закона № 315-Ф3, член СРО обязан уведомлять саморегулируемую организацию в письменной форме или путём направления электронного документа о наступлении любых событий, влекущих за собой изменение информации, содержащейся в реестре членов СРО, в течение трёх рабочих дней со дня, следующего за днём наступления таких событий.

На основании части 4 статьи 7 Федерального закона № 315-Ф3 любые изменения, внесённые в сведения, содержащиеся в реестре членов саморегулируемой организации, должны быть размещены в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днём наступления события, повлёкшего за собой такие изменения, если иной срок размещения таких изменений не установлен Федеральным законом.

С 1 сентября 2022 года был введён Единый реестр о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах. Одновременно отменена процедура выдачи выписки из реестра членов саморегулируемой организации в форме документа на бумажном носителе, а пунктом 8 части 8 статьи 55.20 ГрК РФ предоставление сведений из Единого реестра по запросам заинтересованных лиц отнесено к основным функциям Национальных объединений саморегулируемых организаций.

Согласно правилам формирования и ведения Единого реестра членов СРО и их обязательствах, в том числе включения в указанный реестр сведений, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25 мая 2022 года № 945, Национальными объединениями обеспечивается доступ саморегулируемой организации к функциям Единого реестра для внесения сведений в реестр членов СРО в составе Единого реестра, а также отображение сведений, предусмотренных составом сведений Единого реестра, в Едином реестре в автоматическом режиме одновременно при их внесении саморегулируемой организацией в реестр членов СРО в составе Единого реестра. Кроме того, пунктом 6 Правил установлены требования к обеспечению доступа заинтересованных лиц к сведениям, содержащимся в Едином реестре.

Пунктами 10 и 11 Правил регулируется порядок внесения сведений в реестр членов СРО в составе Единого реестра в случаях приёма индивидуального предпринимателя, юридического лица в члены СРО и добровольного прекращения их членства в такой организации.

Таким образом, предусмотренный законом механизм ведения Единого реестра обеспечивает возможность заинтересованным лицам по запросу бесплатно получить актуальные сведения о членстве в саморегулируемой организации конкретного индивидуального предпринимателя, юридического лица в форме электронного документа в режиме реального времени с использованием интернет-сервиса, размещённого на сайте соответствующего Национального объединения.
Подводя итоги, можно сделать два вывода.

1. Сведения из Единого реестра могут быть представлены по запросу заинтересованного лица Национальным объединением в форме документа на бумажном носителе. Однако, как считает Минстрой, процедура выдачи такой выписки отменена с 1 сентября 2022 года.

2. Срок действия таких документов законодательством не регламентирован, в связи с чем они остаются актуальными до внесения соответствующих изменений в Единый реестр.

При этом, подчёркивает Минстрой, необходимо учитывать, что, согласно части 2 статьи 7.1 Федерального закона № 315-Ф3, наличие права члена саморегулируемой организации выполнять соответствующие работы подтверждается внесением соответствующих сведений о нём в реестр членов СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии