Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2022 в 08:58
0    245

В Совете Федерации состоялся «открытый диалог» с участием министра Ирека Файзуллина

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в «открытом диалоге», который состоялся в Совете Федерации. Его провела председатель СФ Валентина Матвиенко. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Ирек Энварович в рамках своего выступления перед сенаторским корпусом обозначил несколько важных тем для обсуждения, в том числе подготовку к осенне-зимнему периоду на территории всей Российской Федерации, включая новые регионы – Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области, а также расселение аварийного жилья, импортозамещение, создание необходимых условий для строительства, формирование комфортной среды и сокращение инвестиционно-строительного цикла.

Одним из ключевых вызовов для отрасли стало импортозамещение. Минстроем России совместно с Минпромторгом России была создана рабочая группа и отработаны процессы замены импортного оборудования на аналоги. Вместе с отраслевым сообществом сформирован каталог импортозамещения строительных ресурсов. Зависимость от импорта строительных ресурсов на сегодняшний день составляет не более 80%. Господин Файзуллин отметил в своём докладе: «Благодаря принятым мерам мы уверенно движемся к показателям национальной цели – улучшение жилищных условий 5-ти миллионов семей, строительство 120-ти миллионов квадратных метров жилья ежегодно, улучшение качества городской среды в полтора раза, и в первую очередь, за счёт беспрецедентной поддержки, которую сегодня оказывает строительной отрасли Президент нашей страны».

Продолжается работа по компенсации роста цен на строительные ресурсы. На эти цели в 2022 году предусмотрено 154,8 миллиарда рублей. До подрядных организаций доведено 19,8 миллиарда, из них – 15,2 миллиарда рублей по федеральным объектам и 4,6 миллиарда – по региональным объектам.

По данным Росстата, ввод жилья на 1 сентября составляет 69,7 миллиона квадратных метров, что превышает показатели прошлого года за аналогичный период на 33%. Свои жилищные условия улучшили 2,4 миллиона семей или 5,5 миллиона человек. С начала года переселено 122,4 тысячи человек из 2-х миллионов квадратных метров. Благоустроено 5.886 территорий, на сегодняшний день работы ведутся на 3.329-ти объектах. Министр отметил, что по итогам 8-ми месяцев текущего года доля ИЖС в общем объёме ввода достигла 61,8%. С 1 июня текущего года условия льготной ипотеки распространили на строительство дома «хозспособом», с выделением на эти цели 1-го миллиарда рублей. В связи с этим продолжается работа над созданием постоянно действующей программы кредитования строительства ИЖС.

Для сохранения набранных темпов и создания заделов на будущий период продолжается работа по развитию отрасли на 8 лет. В ближайшее время планируется внесение проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Работу по её утверждению планируется завершить до 15 ноября.

Вместе с тем, одним из перспективных направлений является нежилое, инфраструктурное строительство. Этому вопросу, по словам главы Минстроя России, необходимо уделять особое внимание, потому что это дополнительные налоги и рабочие места. В этом году за 7 месяцев введено 12,4 миллиона квадратных метров нежилых зданий из общего объёма 86,9 миллиона квадратных метров.

Также в своём докладе Ирек Файзуллин рассказал о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду на территории Российской Федерации. В настоящее время отопительный сезон частично начат в 45-ти субъектах. На выполнение мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к этому периоду за счёт средств консолидированных бюджетов субъектов и организаций ЖКХ выделено 270 миллиардов рублей, что на 37 % больше, чем в прошлом году.

Сегодня одна из приоритетных задач – восстановление мирной жизни на новых территориях. По поручению Президента помощь оказывается со стороны всех участвующих российских регионов, органов власти, министерств и ведомств. На работах по восстановлению занято более 34-х тысяч человек и 4,8 тысячи единиц техники. При координации Минстроя России восстановлено 2.188 новых объектов. Успешно проведена подготовка к 1-му сентября. На территориях отремонтировано более 230-ти школ.
Ведётся плановая подготовка к отопительному периоду. Всего необходимо подготовить к зиме 43.889 объектов. Это многоквартирные дома, объекты соцкультбыта, сети, котельные и другие. Сегодня при координации Минстроя России уже подготовлено 42.276 объектов, что составляет 96%. Полностью территории к прохождению ОЗП будут подготовлены в октябре.
В ходе «открытого диалога» господин Файзуллин ответил на вопросы сенаторов, касающиеся реализации программы комплексного развития территорий в регионах, капитального многоквартирных домов, перехода на долгосрочное планирование.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии