Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2022 в 10:23
0    238

Константин Михайлик: Базовые решения, внедряемые на уровне регионов, обеспечат формирование единой цифровой среды

В рамках научно-практической конференции ГИСОГД-2022 в Татарстане прошло Всероссийское выездное семинар-совещание Минстроя России под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, посвящённое цифровой трансформации стройкомплекса и отрасли ЖКХ страны. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы ведомства.

На совещании были рассмотрены вопросы построения цифровой вертикали градостроительной деятельности, применения технологий информационного моделирования в рамках постановления Правительства РФ № 331 от 5 марта 2022 года, а также перспективы реализации мероприятий цифровой трансформации в 2023-2025 годах.

«Приоритетом для Минстроя России является формирование единой информационной среды, основанной на принципе «цифровой объект – цифровой регион – цифровая страна». Для достижения указанной цели необходим комплексный подход по цифровым решениям не только на всех этапах жизненного цикла, но и с учётом необходимости работы всех регионов в едином контуре. Мы должны сформировать единые требования для базовых продуктов – информационных систем управления строительством, систем обеспечения градостроительной деятельности и регионального строительного надзора. Данные блоки решений вкупе с переводом экспертизы в «цифру» обеспечат перевод отрасли строительства в формат электронного взаимодействия», – отметил Константин Михайлик.

Контур решений должен охватить весь жизненный цикл объектов капитального строительства (ОКС), включая сбор всей информации по ОКС на единой платформе с доступом всех участников строительства, формирование универсальных инструментов обмена документации, согласования проектно-сметной и исполнительно-технической документации, согласительных процедур.

«ГИСОГД РФ выступит сквозной системой для обеспечения эффективной работы идентификации объектов капитального строительства. Здесь можно выделить сквозную технологию – ТИМ», – подчеркнул господин Михайлик.

Ещё одним важным аспектом в этом направлении является совершенствование контрольно-надзорной деятельности за счёт применения цифрового инструментария. Также должна быть продолжена работа по модернизации цифрового сопровождения эксплуатации зданий и сооружений.

В рамках актуальных вызовов Минстрой России совместно с Минцифры России ведёт активную работу по импортозамещению. На данном этапе проводится отбор наиболее готовых коммерческих программных решений, получивших положительный опыт применения в субъектах Российской Федерации и соответствующих запросам отрасли.

Семинар-совещание Минстроя России объединил представителей региональных ведомств, ответственных за процессы цифровой трансформации в субъектах Российской Федерации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии