Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 30 /
Опубликовано: 30 сентября 2022 в 13:24
0    373

Ностроевский Техсовет принял 6 новых СТО для дорожных строителей и дал путёвку в жизнь Консорциуму, задачи которого пока не совсем ясны…

В ходе очередного заседания Технического совета Национального объединения строителей были приняты работы по 6-ти новым СТО, а также согласовано создание «Консорциума заинтересованных лиц по выработке технической и инновационной политики в области строительства». Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Заседание Технического совета состоялось 16 сентября этого года, и на днях на официальном сайте Национального объединения появился протокол этого мероприятия. Участники согласовали приёмку работ по разработке стандартов на процессы выполнения работ по Программе стандартизации НОСТРОЙ, а также рекомендовали список СТО для утверждения на заседание Совета Нацобъединения. В перечень вошли следующие стандарты:

1. СТО НОСТРОЙ «Строительство земляного полотна автомобильных дорог. Правила производства работ и контроль их выполнения» (пункт 2.32020 Программы Ассоциации).

2. СТО НОСТРОЙ «Строительство земляного полотна автомобильных дорог при отрицательной температуре воздуха и в условиях вечной мерзлоты. Правила производства работ и контроль их выполнения» (пункт 3.3-2020 Программы Ассоциации).

3. СТО НОСТРОЙ «Строительство земляного полотна автомобильных дорог при отрицательной температуре воздуха и в условиях вечной мерзлоты. Правила производства работ и контроль их выполнения» (пункт 4.3-2020 Программы Ассоциации).

4. СТО НОСТРОЙ «Разработка выемок в скальных грунтах и возведение насыпей из крупнообломочных пород при строительстве земляного полотна для автомобильных дорог. Правила производства работ и контроль их выполнения» (пункт 5.3-2020 Программы Ассоциации).

5. СТО НОСТРОЙ «Строительство дополнительных слоёв оснований дорожных одежд. Правила производства работ и контроль их выполнения» (пункт 6.3-2020 Программы Ассоциации).

6. СТО НОСТРОЙ «Строительство оснований дорожных одежд из укатываемого бетона. Правила производства работ и контроль их выполнения» (пункт 7.3-2020 Программы Ассоциации).

Кроме того, члены Техсовета заслушали доклад директора ностроевского департамента ценообразования в строительстве Павла Малахова о создании так называемого Консорциума заинтересованных лиц по выработке технической и инновационной политики в области строительства.

Эта структура была создана уже после заседания Техсовета, 22 сентября в ходе научно-практической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации», которая состоялась в Москве. Известно, что в неё войдут Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, подведомственный Минстрою Федеральный центр нормирования и стандартизации, Главгосэкспертиза России, Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, «НИЦ «Строительство», НИУ МГСУ и ряд других ведомств, объединений и учебных заведений.

Чем конкретно займётся Консорциум пока не сообщается, а вся информация, которую презентуют пресс-службы различных ведомств, звучит крайне обтекаемо. Например, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин высказался в том плане, что структура создаётся, чтобы выступать «единым фронтом в целях проведения совместной планомерной и скоординированной работы» для выполнения стратегической задачи по достижению технологического суверенитета в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Позднее президент НОСТРОЙ Антон Глушков в беседе с журналистами добавил, что Консорциум должен стать «уникальной в своём роде платформой», которая позволит объединить участников строительного сообщества для управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью в области строительства. Судя по всему, речь идёт о создании очередной межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросами импортозамещения.

Уже известно, что в планах НОСТРОЙ разработка ещё одного электронного сервиса, который даст возможность для рейтинговых голосований, а также позволит обеспечить участие в этой деятельности всех членов саморегулируемых организаций, которые представлены в 74-х регионах страны.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии