Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 30 /
Опубликовано: 30 сентября 2022 в 08:54
0    345

Участники ВНОТ обсуждали новые подходы к обеспечению охраны труда в стройотрасли, а также искали ответ на вопрос: «Сколько стоит безопасность?»

В Сочи состоялась сессия «Развитие системы управления охраной труда в строительстве» в рамках программы мероприятий Всероссийской недели охраны труда. Организатором встречи выступило Национальное объединение строителей, а модератором – заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов. Участники обсудили реализацию новых подходов к управлению охраной труда, то есть осуществление одной из основных функций строительных СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из курортного города.

***

В дискуссии на тему «Сколько стоит безопасность?», помимо экспертов Нацобъединения, приняли участие представители Минстроя России, Федеральной службы по труду и занятости, Фонда социального страхования Российской Федерации, саморегулируемых и строительных организаций.

Статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова подчеркнула, что создание безопасных условий труда – приоритет для строительной отрасли: «Наша главная цель – сократить количество несчастных случаев и сделать труд на стройке безопасным. Мы движемся по этому пути. У нас уже есть тенденция к снижению. Хорошие результаты показываем: по сравнению с 2009 годом в 2,5 раза сократилось количество несчастных случаев».

При этом госпожа Иванова высказала мнение, что созданию безопасных условий труда активно способствует внедрение информационных технологий.

В ходе дискуссии участники обсудили первые результаты реализации новых подходов к управлению охраной труда. Прежде всего, подчеркнув, что ключевым отличием новой модели от прежней является возможность работодателей формировать собственные подходы к управлению охраной труда.

На мероприятии обсуждалась не только общая архитектура нового законодательства в области охраны труда, но и отдельные вопросы, связанные с аспектами его практического внедрения. Участники рассмотрели проблемы финансирования мероприятий по охране труда и обеспечения работников средствами защиты с точки зрения генерального подрядчика, саморегулируемых организаций и надзорных органов.

Руководитель Государственной инспекции труда в Пермском крае – куратор Роструда по Приволжскому федеральному округу Олег Украинский рассказал о типовых нарушениях в строительстве и методах их профилактики, которые применяет инспекция труда, о взаимодействии надзорных органов и строителей при решении проблем, связанных с несчастными случаями на производстве.

Директор Союза «Саморегулируемая организация «Межрегиональный альянс строителей» Игорь Ребрищев поделился опытом взаимодействия с членами СРО и оказания им максимального содействия в обеспечении безопасности труда при выполнении строительных работ.

По результатам дискуссии было выдвинуто предложение о необходимости включения затрат на предупредительные меры в сметную документацию во избежание экономии на средствах защиты и обеспечения безопасности. Включение данной статьи расходов в смету вполне логично, так как это обязательные расходы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

К сожалению, многие полезные практики СРО не нашли отражения в ходе рабочей сессии. Например, и саморегулируемым организациями, и профильным ведомствам в регионах было бы интересно изучить опыт работы Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС). Курируемые им СРО Москвы, Санкт-Петербурга и Ленобласти реализуют программу «Высота» в рамках концепции «нулевого травматизма». Участники получают возможность профессиональных консультаций с экспертами ОСРС, проходят проверки на соответствие требованиям по охране труда на стройплощадках, собираются данные, которые в дальнейшем анализируются и служат источником для важных рекомендаций в области безопасности. Результаты работы говорят сами за себя – реализуемые программы, внедряемые с октября 2018 года, действительно позволили свести травматизм на строительных объектах членов СРО, которые курирует ОСРС, к нулевым показателям!
Остаётся напомнить, что Всероссийская неделя охраны труда проводится ежегодно с 2015-го во исполнение постановления Правительства РФ от 11 декабря 2015 года № 1346 «О Всероссийской неделе охраны труда».

VII Всероссийская неделя охраны труда 2022 года за четыре дня охватила более сотни мероприятий, посвящённых актуальным вопросам охраны труда и занятости населения. На ВНОТ широко обсуждали изменения в трудовом законодательстве, цифровые решения в охране труда, обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, развитие культуры безопасности, трансформация системы подготовки кадров и другие темы. Вчера, 29 сентября на площадке прошёл День службы занятости населения. Кроме того, на ВНОТ прошли совещания Минтруда России, МЧС России, Роструда, ФСС, ПФР, Госкорпорации «Росатом», Группы «Лукойл», ПАО «Газпром», а также состоялась отраслевая выставка


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии