Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 29 /
Опубликовано: 29 сентября 2022 в 10:19
0    291

Нотимовский опрос выявил то, что сегодня наиболее волнует профессиональное сообщество в области ТИМ

Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования в своём Телеграм-канале провело рейтинговое голосование. НОТИМ просил своих читателей ответить на вопросы, которые были сформулированы представителями компаний, членов Нацобъединения, а также предложенные подписчиками ТГ-канала. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Это голосование проводилось с тем, чтобы определить – какие темы сейчас наиболее актуальны для профессионального сообщества в сфере информационного моделирования. Вопросы с наибольшим рейтингом будут переданы от имени НОТИМ заместителям глав Минстроя России и Минцифры России.

Всего на голосование было вынесено 12 вопросов. Участие в нём предполагало выбор единственного вопроса из числа предложенных. При общем числе подписчиков Телеграм-канала НОТИМ в 2.168 человек – за вопросы для последующего обсуждения с представителями профильных министерств проголосовало 217 человек, что составляет свыше 10% подписчиков ТГ-канала.

Какие же вопросы из предложенных получили наибольшее число голосов в этом голосовании?
Лидером опроса стал следующий вопрос: «Какова судьба разработки Классификатора строительной информации?». Он интересует 46% участников голосования. Что вполне ожидаемо, поскольку КСИ является основой для технологий информационного моделирования.

Вторым по важности, с точки зрения подписчиков ТГ-канала, стал вопрос: «Будет ли предоставлен бесплатный сервис по формированию ПЗ в форме xml для всех участников рынка?». Эту тему для обсуждения с представителями Минстроя и Минцифры выбрали чуть больше четверти участников голосования – 27%.

На третьем месте расположился вопрос «Каковы меры господдержки проектировщиков при переходе на ТИМ?». Лишь на 1% он уступил предыдущему вопросу, и оказался интересен 26% участников голосования. Хотя с учётом уже достаточно скорого перехода на обязательные технологии информационного моделирования в строительстве по госзаказу, можно было бы предположить, что эта тема заинтересует большую часть читателей Телеграм-канала НОТИМ.

Помимо перечисленных выше вопросов, которые оказались наиболее интересны аудитории, голосование подписчиков ТГ-канала среди девяти оставшихся вопросов распределилось следующим образом:
  • Почему ни в одной из принятых «дорожных карт» не фигурирует связки смет + ТИМ? – 20%.
  • Каковы основные положения переходного периода на обязательные ТИМ для заказчиков-застройщиков? – 14%.
  • Будут ли разработаны рекомендации по выбору ПО для ТИМ с учётом региональных особенностей? – 9%.
  • Закреплять ли в госконтрактах отказ от «бумаги» и обязательный электронный документооборот? – 8%.
  • Что делает Минстрой для унификации требований экспертиз и стройнадзора на территории Российской Федерации? – 8%.
  • Как быстро с момента публикации новой схемы XML на сайте Минстроя России она вступит в действие? – 6%.
  • Когда вступит в силу регламент работы «цифрового» госстройнадзора? – 6%.
  • Должно ли быть закреплено наличие у госзаказчика серверов для возможности работы в СОД? – 3%.
  • Должна ли проходить процедура выбора ПО СОД при госзакупках в рамках 44-ФЗ или это свободный выбор? – 2%
Возможно, кто-то назовёт выборку из 217-ти участников голосования весьма небольшой, чтобы делать статистически обоснованные выводы на её основе. Однако стоит учесть, этот опрос касался достаточно узкой области специализации в профессиональной среде. Поэтому её вполне можно считать репрезентативной с точки зрения тем, которые в наибольшей области интересует сейчас профессиональное сообщество в области технологий информационного моделирования.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии