Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 27 /
Опубликовано: 27 сентября 2022 в 16:26
0    387

Объявленное Минстроем применение xml-схем может превратиться в обременительную формальность – опасаются эксперты строительной отрасли

Саморегулируемое сообщество продолжает обсуждать инициативу Министерства строительства и ЖКХ РФ о введении xml-документации при осуществлении регионального строительного надзора. Новые требования изложены в проекте приказа «Об утверждении требований к формату документов, используемых при осуществлении регионального государственного строительного надзора и составляемых в электронной форме». По оценкам ведомства, новый подход позволит упростить процедуру их предоставления, а также сократить временные затраты участников строительного рынка на оформление документов на 15-20%. Однако у экспертов возникает много встречных вопросов. Некоторые из них озвучил генеральный директор ООО «Эксинко» Сергей Должников на своём Ютуб-канале. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Как отмечает Сергей Леонидович, прежде всего, вызывают вопрос заявленные цифры экономии, и то, каким образом они были получены, – где-то есть расчётные показатели или речь идёт о сверхнормативных выплатах сотрудникам Госстройнадзора? В процессе осуществления госнадзора оформляется акт контрольного надзорного мероприятия, к нему прикладываются материалы фото- и видеофиксации. Это определяется как документарная проверка. И она является выполнением функции Госстройнадзора, о чём сказано в постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2021 года № 2161 «Об утверждении общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора...». Есть ещё несколько форм документов, необходимых для осуществления деятельности Госстройнадзора, и приказ, который их устанавливает.

Проверка может проводиться на разных этапах строительства, а объектом проверки могут быть документы, которые используются разными участниками строительства. Это порядка 200 видов документов, которые входят в понятие «исполнительная документация». Кроме того, к акту могут быть приложены полученные при проведении проверки другие материалы. Пока применение электронного формата для исполнительной документации имеет хаотичный характер и в целом является добровольным.

В проекте приказа говорится, что документ должен формироваться способом, не предусматривающим сканирование документа на бумажном носителе. Однако далее допускается формирование электронной версии путём сканирования бумажного оригинала. Причина таких уступок очевидна – нет систематизированного использования электронного документооборота.

Поэтому, высказывает опасение господин Должников, xml-формат будет использован просто, чтобы обозначить действие по выполнению Плана мероприятий по созданию цифровой вертикали органов государственного строительного надзора, утверждённого заместителем председателя Правителсьтва РФ Маратом Хуснуллиным 12 ноября 2021 года № 12010п-П49. На пункт 2.3 этого плана, как на основание ссылается разработчик проекта приказа.

При подобном подходе применение xml-документов становится формализмом чистой воды. Пункт 2.3 вышеупомянутого плана говорит совсем о другом, о разработке и утверждении типовых условий контрактов для закупки уполномоченными органам с использованием технологий информационного моделирования. Более того, в плане мероприятий вообще нет таких слов, как «цифровая вертикаль госстройнадзора».

В оценке регулирующего воздействия приказа нет оценки того, кто и какие расходы будет нести по переводу документов в xml-формат.

Кроме того, не понятно, что должны делать на этапе строительства и сами строители, и специалисты Госстройнадзора. Нужно ли будет купить какую-либо программу для работы с xml-форматом либо заказать разработку такой программы? Или всем участникам процесса будет предоставлено какое-либо открытое программное обеспечение? Вопросов много, а пока строители радуются, что хотя бы не запрещены более привычные форматы pdf и xls.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии