Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 27 /
Опубликовано: 27 сентября 2022 в 14:37
0    427

Главгосэкспертиза России продолжает разработку методик применения сметных норм в строительной отрасли

По состоянию на сентябрь 2022 года утверждены приказами Минстроя России и опубликованы во ФГИС ЦС 7 методик и 5 изменений в действующие методики, предназначенные для расчёта сметной стоимости строительства. Кроме того, Главгосэкспертиза России в настоящее время разрабатывает ещё 9 методик и 2 изменения к действующим документам. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы ведомства.

Начиная с 2019 года в ходе мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве утверждены 24 методики и 8 изменений в методики – крайне необходимые профессиональному сообществу документы, применяемые для определения сметной стоимости строительства. Все они разработаны Главгосэкспертизой при участии представителей крупнейших отраслевых госкомпаний, федеральных и региональных органов исполнительной власти, подрядных организаций.

Новые и актуализированные методики предусматривают, в том числе учёт в сметной документации дополнительных затрат, обусловленных требованиями действующих нормативных правовых актов и необходимых в современных условиях строительства.

Один из последних документов, опубликованных в ФГИС ЦС, – изменения в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов нашей страны на территории Российской Федерации, утверждённую приказом Минстроя России от 4 августа 2020 года № 421/пр. Изменения утверждены приказом Минстроя от 7 июля 2022 года № 557/пр и зарегистрированы Минюстом России 31 августа 2022 года.

По данным Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России, сегодня в высокой степени готовности «к выходу» находятся ещё два новых документа. Методика определения сметных цен на затраты труда в строительстве утверждена приказом Минстроя России от 1 июля 2022 года № 534/пр и в настоящее время проходит регистрацию в Минюсте России.

Вторая методика, в которой установлены правила применения сметных норм, также утверждена приказом Минстроя (от 14 июля 2022 года № 571/пр), зарегистрирована Минюстом России 26 августа 2022 года и будет размещена в ФГИС ЦС после внесения соответствующих сведений в Федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН).

В настоящее время на регистрации в Минюсте России также находятся изменения к 3-м действующим методическим документам.

«Изменения, вносимые в методики, содержат дополнения и уточнения, сформированные на основании практики их применения», – подчёркивает заместитель начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Оксана Гурьева.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии