Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 27 /
Опубликовано: 27 сентября 2022 в 13:29
0    762

Аналитическая справка экспертов НКК определила дату, на которую СРО должна отражать сведения о совокупном размере обязательств её членов

По мнению членов Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей, в качестве даты расчёта совокупного размера обязательств должна быть указана дата, на которую был осуществлён расчёт совокупного размера обязательств по итогам отчётного периода, в соответствии с частью 6 статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ. С подробностями – наш добровольный эксперт из Челябинска.

***

Как уже информировал ЗаНоСтрой.РФ, в минувший четверг, 22 сентября в формате ВКС состоялось очередное заседание Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ.

На заседании под руководством главы рабочей группы, директора департамента права челябинского Союза строительных компаний Урала и Сибири (СКК УрСиб, СРО-С-030-24082009), члена Экспертного совета НКК Натальи Разумовой (на снимке – ред.) обсуждали вопрос определения даты, по состоянию на которую саморегулируемыми организациями должны отражаться сведения о фактическом совокупном размере обязательств членов СРО в Едином реестре о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах.

В ходе исследования этого вопроса Научно-консультативной комиссией установлено следующее.

Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 сентября 2022 года вводится понятие Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах. В составе этого реестра саморегулируемая организация обязана вести реестр членов СРО.

В соответствии с пунктом 7 Приложения № 1 постановления Правительства РФ № 945 в состав сведений, содержащихся в Едином реестре о членах саморегулируемых организаций их обязательствах, включаются сведения о фактическом совокупном размере обязательств члена СРО по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным с использованием конкурентных способов.

Согласно части 4 статьи 55.13 ГрК РФ, СРО осуществляет контроль за деятельностью своих членов в соответствии с ежегодным планом проведения проверок членов СРО.

В соответствии с частью 5 статьи 55.13 ГрК РФ, контроль за исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров, осуществляется саморегулируемой организацией в форме проверки, проводимой не реже чем один раз в год.

Таким образом, проверка (не реже одного раза в течение календарного года) соответствия фактического совокупного размера обязательств предельному размеру обязательств, исходя из которого таким членом СРО был внесён взнос в КФ ОДО для саморегулируемой организации, является обязательной. После проведения проверки, предусмотренной частью 6 статьи 55.13 ГрК РФ, СРО вносит сведения в Единый реестр сведений о членах саморегулируемых организаций их обязательствах о фактическом совокупном размере обязательств членов СРО по состоянию на 31 декабря отчётного года с указанием даты проведения такой проверки.

Тем самым, исходя из проведённого всестороннего анализа правовых норм, Научно-консультативная комиссия пришла к выводу, что расчёт фактического совокупного размера обязательств члена СРО обязательно должен производиться саморегулируемой организацией по результатам проверки частью 6 статьи 55.13 ГрК РФ совокупного размера обязательств членов СРО уровню их ответственности не реже одного раза в год. При этом в качестве даты, на которую рассчитан совокупный размер обязательств, должна быть указана дата, в которую был осуществлён расчёт совокупного размера обязательств по итогам отчётного периода.

Стоит отметить, что суммарный размер обязательств члена СРО может корректироваться и чаще, чем раз в год. Например, в случае мониторинга со стороны СРО в отношении его члена. Или же при обращении конкретного члена СРО, содержащего сведения о совокупном размере его обязательств. В подобных случаях СРО производит расчёт совокупного размера обязательств этого члена СРО, и отражает сведения в Едином реестре с указанием даты такого расчёта.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии