Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 27 /
Опубликовано: 27 сентября 2022 в 08:58
0    391

Минстрой России прорабатывает концепцию единой градостроительной политики в агломерациях

Вопросы разработки Концепции формирования системы документов, определяющих единую градостроительную политику в агломерациях, стали предметом обсуждения на круглом столе, организованном Минстроем России и ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» (ФАУ «ЕИПП РФ»). Об этом нам сообщили коллеги из министерской пресс-службы.

В экспертной дискуссии, проходившей под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, приняли участие представители Минстроя России, ФАУ «ЕИПП РФ», ФАУ «ФЦС», ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «РосКапСтрой», ДОМ.РФ, фонда «Центр стратегических разработок», Москомархитектуры, комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, ГАУ «Институт Генплана Москвы» и другие.

​Открывая работу круглого стола, замминистра Сергей Григорьевич сказал: «Эффективная градостроительн
ая политика, как показывает практика ряда субъектов Российской Федерации, добившихся успехов в этом направлении, становится мощным стимулом для роста экономики и даёт позитивные эффекты во всех аспектах жизни региона. Сейчас наша задача, согласно поручению Президента России, состоит в обеспечении единой и эффективной градостроительной политики в 40-ка агломерациях, которая должна стать одним из инструментов развития страны в целом. Для её выполнения нам в ближайшее время необходимо чётко определить – какие законодательные изменения внести и какую систему документов сформировать».

В своём докладе директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин отразил основные предложения ведомства по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, направленные на совершенствование существующей системы документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также оптимизации процедур их подготовки, согласования и утверждения.

Кроме того, в ходе дискуссии своим опытом и видением по обсуждаемым вопросам поделились руководители ФАУ «ЕИПП РФ», профильных ведомств Москвы, Московской области, ДОМ.РФ, подкомитета «Градостроительство» ТК 465 «Строительство» и другие.

Модератор круглого стола, директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования Российской Федерации» Дина Саттарова отметила: «Предложения по изменению в законодательство в сфере градостроительной деятельности требуют согласованной с экспертным сообществом позиции. Доклады спикеров вызвали оживлённую полемику, что говорит об актуальности предложенных к обсуждению тем. Важно, что дискуссия носила межведомственный характер, в ней также участвовали представители различных регионов страны. Такой формат обмена мнениями позволит вывести проработку концепции на новый, более качественный уровень».

В результате дискуссии на круглом столе его участникам удалось прийти к общему мнению и договориться о совместной проработке законодательных изменений, которые будут внесены в ближайшее время.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии