Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 26 /
Опубликовано: 26 сентября 2022 в 11:29
0    268

В России создан Консорциум по выработке технической и инновационной политики в строительной отрасли

Минстрой России, Минпромторг России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «ФЦС», ФАУ «РосКапСтрой», АО «НИЦ «Строительство», ряд отраслевых Национальных объединений, профильных технических комитетов по стандартизации, НИУ МГСУ, РААСН объединятся в Консорциум по выработке технической политики в области строительства (Консорциум). Подписание соответствующего меморандума состоялось в конце минувшей недели на пленарном заседании научно-технической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации». Главной темой мероприятия стало достижение технологического суверенитета и снижение зависимости России от импорта в отрасли.

После подписания документа заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко зачитал приветственное слово от главы Минстроя России Ирека Файзуллина, отметив, что именно он инициировал проведение конференции и создание Консорциума: «Мы должны объединиться и создать максимально благоприятные условия для реализации цикла от возникновения инновационной идеи до её массового практического внедрения в отрасль. Только совместными усилиями мы сможем добиться технологического суверенитета в строительстве».

В своём выступлении господин Музыченко обозначил цель Консорциума, которая состоит в консолидации и повышении эффективности научных исследований и экспериментальных разработок, объединении усилий и координации совместных действий его участников с целью развития научного и технологического потенциала строительной отрасли, реализации проектов, направленных на научно-технологическое развитие России.

Также Сергей Григорьевич добавил, что, согласно плану, полноценная работа Консорциума по внедрению нового подхода к инновационному и высокотехнологическому развитию в отрасли начнётся в 2023 году. Его суть и преимущества будут состоять в контроле реализации научной новизны исследований и исключении дублирований в них, объединении ресурсов и оптимальном использовании финансовых средств, выявлении реальных потребностей бизнеса и последующей практической апробации осуществляемых разработок, а также в создании специального банка инновационных решений.

Кроме того, было отмечено, что состав участников Консорциума не ограничивается сторонами, подписавшими меморандум. Генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Виталий Крючков отметил: «Создание Консорциума позволит консолидировать усилия для достижения технологического суверенитета строительной отрасли России. Другого выхода помимо технологического суверенитета у нас нет. Технически это позволит конкретизировать запрос для строительной науки от отрасли. Государство и бизнес, в свою очередь, смогут более грамотно и точечно выделять необходимые ресурсы. Теперь организациям, занимающимся строительной наукой, не нужно пытаться угадать запрос на изобретения: мы сможем выполнять конкретные задачи, трудиться над конкретными технологиями под конкретные проекты».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии