Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 26 /
Опубликовано: 26 сентября 2022 в 10:23
0    319

Число строительных компаний в системе саморегулирования продолжает расти, а количество регионов без СРО по-прежнему не меняется

Национальное объединение строителей обновило данные об изменении численности действующих членов саморегулируемых организаций. Общее число действующих членов СРО в России составило 98.232 компании и ИП. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Сургута.

***

Какова же динамика изменения количества членов СРО за минувшее время? Как все помнят, самое драматичное снижение пришлось на декабрь 2017-го и составило 83.585 компаний. На тот период в сообществе царили пессимистические настроения, и многие саморегуляторы вообще полагали, что после реформ в рамках Федерального закона № 372-ФЗ членство в СРО станет неактуальным для российских строителей.

Однако практика показала иной результат. С января 2018-го численность членов строительных СРО стабильно росла, и эту тенденцию не смогли существенно затормозить ни экономические проблемы, ни общий спад в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями 2020-2021 годов. Фактором роста стал новый порядок работы с Фондами капитального ремонта, в результате чего заинтересованность в членстве СРО возникла не только среди крупного и среднего строительного бизнеса, но и у небольших компаний.

Предыдущий мониторинг в июле сего года дал цифру в 97.876 организаций и ИП, в августе вышли на цифру 98.232. Таким образом налицо небольшой рост в 356 единиц или 0,36%.

С декабря 2021 года численность вышла на плато и с небольшими флуктуациями колеблется в пределах 97-98-ми тысяч. Пока говорить о драйверах роста не приходится. Особых предпосылок для перехода к строительному буму тоже не предвидится, скорее, наоборот, естественные опасения россиян в связи с внешнеполитической обстановкой, вызывают осторожность и у руководителей строительной отрасли. Частичная мобилизация может вызывать кадровые проблемы у строительных компаний. С другой стороны, рынок начинает сжиматься, поскольку в условиях неопределённости люди предпочитают сокращать риск и отказываются от долгосрочных кредитов и крупных покупок. Тем не менее, пока государственные меры по стабилизации экономики никто не отменяет, а касаются они, в том числе и строительного комплекса.

Одновременно с численной статистикой текущих членов СРО Национальное объединение по традиции представило и данные по ситуации с географическим присутствием саморегулируемых организаций в регионах страны. Хотя на сегодняшний день ситуация здесь по-прежнему без изменений. Всё также есть 11 субъектов, где ещё не зарегистрированы саморегулируемые организации, причём при наличии на этих территориях действующих членов СРО из других регионов (в скобках указано количество строительных компаний в субъекте на июль 2022 года):
  • Севастополь – 232 (230);
  • Республика Адыгея – 223 (211);
  • Курганская область – 211 (211);
  • Карачаево-Черкесская Республика – 165 (160);
  • Магаданская область – 126 (126);
  • Республика Алтай – 108 (110);
  • Республика Тыва – 97 (96);
  • Республика Калмыкия – 84 (85);
  • Чукотский автономный округ – 47 (47);
  • Ненецкий автономный округ – 43 (430;
  • Еврейская автономная область – 39 (40).
Как можно заметить, за отдельными исключениями, налицо тенденция постепенного увеличения количества членов СРО в регионах, где число компаний превышает 100 единиц. И, наоборот, в небольших регионах количество потенциальных членов СРО продолжает сокращаться.

Со стороны Национального объединения логично было бы протянуть руку помощи шести регионам, где потенциально возможно создать собственные СРО. Тем более, что попытки облегчить этот процесс уже предпринимались на законодательном уровне. Тем не менее, пока НОСТРОЙ такие шаги не предпринимает, а властям этих субъектов собственные саморегулируемые организации, по-видимому, не очень интересны.

В целом в системе НОСТРОЙ ряды строительных СРО пополнились ещё двумя организациями и составляют 225 Союзов и Ассоциаций. Суммарный размер компенсационных фондов, по данным с сайтов СРО, на сегодняшний день составляет 127,4 миллиарда рублей. Размер компфондов, подсчитанный по данным отдела реестра Национальное объединение с некоторых пор перестало публиковать. Впрочем, эти две цифры в последние месяцы имели небольшое расхождение.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии