Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 23 /
Опубликовано: 23 сентября 2022 в 13:22
0    1505

Две сахалинские строительные СРО уже давно вместо конфронтации выбрали путь сотрудничества, защищая интересы местных подрядчиков

В Сахалинской области состоялась встреча членов Правлений двух действующих в регионе строительных саморегулируемых организаций – Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) и Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей – саморегулируемая организация в области строительства «СпецСтройРеконструкция» (Ассоциация «СпецСтройРеконструкция», СРО-С-108-11122009). Участники обсудили системные вопросы, требующие немедленной поддержки и решений региональной власти, а также обговорили темы, которые необходимо обсудить на намеченной встрече с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

Ассоциация «Сахалинстрой» с первых дней становления саморегулирования была единственной строительной СРО в Сахалинской области. Более того, её генеральный директор Валерий Мозолевский известен своей активной позицией по проведению в жизнь принципа «Один регион – одна СРО».

Однако в декабре 2016 года на Сахалине появилась ещё одна саморегулируемая организация строителей. Ей стала переселившаяся из столицы Ассоциация «СпецСтройРеконструкция». Местные саморегуляторы, мягко говоря, не встретили коллег с распростёртыми объятиями. Были и негативные публикации на информационных ресурсах, и жалобы в НОСТРОЙ. Но со временем две СРО, как говорится, притёрлись друг к другу и вместо конкуренции и конфронтации начали работать рука об руку, защищая интересы местных строительных подрядчиков.

Очередным важным шагом в этом направлении стало совместное заседания членов Правлений двух СРО, в ходе которого обсуждали насущные вопросы – увеличение цены исполнения контракта при строительстве, капитальном ремонте объектов капитального строительства и продаже готовых квартир по заявкам муниципалитетов. Представитель «СпецСтройРеконструкция» Юрий Хлебодаров привёл типичный случай. В 2019 году заключили контракт на строительство многоквартирного жилого дома под ключ. В 2022 году к моменту сдачи цена увеличилась на 26 процентов.

«Если завтра мы закроем контракт, так как жилой дом полностью построен и готов к сдаче, то денег на увеличение цены контракта не получим. Центр ценообразования пересчитал смету на момент 100-процентной готовности объекта. Сейчас сметные документы в Госэкспертизе, которые в дальнейшем должен принять муниципалитет и передать министерству строительства для решения вопроса по увеличению цены контракта. Но по сути – юридически – как бы именно мы затягиваем процесс реализации этого контракта. Муниципалитет, согласно условиям контракта, обязан выставить нам штрафные санкции за то, что мы, вроде как, просрочили сдачу жилого дома, который фактически готов в срок», – обозначил проблему Юрий Александрович.

Валерий Мозолевский в свою очередь, согласился, что в данной ситуации застройщики и подрядчики становятся штрафниками поневоле. Он предложил этот вопрос вынести на рассмотрение рабочей группы при заместителе председателя правительства области Антоне Зайцеве, а также озвучить на ближайшем инвестиционном совете для принятия решения, как в этом случае должны действовать заказчик (муниципалитет) и подрядчик по договору продажи квартир. Для этого обеим СРО строителей необходимо подготовить полный список своих компаний, которым требуется дополнительная оплата в рамках увеличения цены контрактов по всем случаям.

На прошедшем совещании министров строительства Дальневосточного федерального округа в Петропавловске-Камчатском с участием руководства Национального объединения строителей и всех руководителей строительных СРО по исполнению АИП (портфель проектов адресно-инвестиционной программы области) саморегуляторы уже задавали вопрос о том, почему из 80-ти компаний Сахалина, которые могли подать документы на оплату дополнительных средств по причине резкого удорожания строительных материалов, предоставили на пересчёт смет только 25-ти? Получается, что строители не хотят брать деньги, молчат и боятся? Было высказано опасение, что руководители строительных предприятий часто сами не хотят требовать от заказчиков положенное, участвовать в судебных заседаниях и «ссориться» с заказчиками.

И здесь выступить в поддержку своих членов как раз могут СРО, представляя их интересы в судах и используя наработанную судебную практику при взаимодействии с заказчиками и контрольными органами.
В ходе дискуссии участники определили круг общих задач. Среди них:
  • разработка предложений в механизм решения вопроса увеличения цены контракта;
  • работа по созданию областного типового контракта на строительство;
  • организация на базе 2-х региональных СРО группы сопровождения контракта, которая поможет, особенно малым и средним предприятиям, с оформлением исполнительной документации, особенно при переходе на электронный документооборот.
Кроме того, участники встречи обсудили и приняли перечень планируемых вопросов губернатору Валерию Лимаренко. Особо отметили:
  • Об организации единых служб технического заказчика как самодостаточных инжиниринговых компаний, исключив дальнейшую передачу полномочий заказчиков эксплуатирующим организациям.
  • Ошибки и недостоверности в ценообразование в строительстве части определения средней зарплаты строителей (минимальная зарплата рабочего первого разряда). Пересчёт минимальной заработной платы рабочего первого разряда в строительстве с 1 июня 2022 года (поручение Президента России и постановление Правительства РФ).
Со списком тем для обсуждения на встрече с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко с представителями членов региональных саморегулируемых организаций строителей можно ознакомиться по этой ссылке.

Отрадно, что обе островные строительные СРО, невзирая на прежние противоречия, рука об руку работают вместе на благо строительных подрядчиков своего региона.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии