Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 23 /
Опубликовано: 23 сентября 2022 в 11:24
0    301

Сергей Музыченко рассказал о прорабатываемых мерах по импортозамещению в строительстве

В рамках программы обучающей стратегической сессии «Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко принял участие в панельной дискуссии, посвящённой импортозамещению в строительстве. В его докладе была отражена информация как по имеющимся, так и по прорабатываемым мерам поддержки отечественных производителей строительных материалов. Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы Минстроя России.

«Анализ текущей ситуации на рынке строительных ресурсов показал, что достижение крайне низкого уровня зависимости отрасли от импорта из недружественных стран – это вполне реализуемая задача. И она может и должна быть выполнена в ближайшие несколько лет посредством создания и увеличения отечественных производственных мощностей, развития науки и повышения квалификации специалистов», – подчеркнул Сергей Григорьевич.

В начале своего выступления господин Музыченко напомнил, что на текущий момент уже действует механизм ускоренного вывода строительных материалов, изделий и конструкций на рынок за счёт упрощения процедуры подтверждения пригодности их использования, а также установлена возможность внесения изменений в проектную документацию в целях импортозамещения. Кроме того, запущен «Каталог импортозамещения» – цифровой портал для быстрого подбора аналогов импортным строительным ресурсам.
Говоря о направлениях и мерах, прорабатываемых Минстроем России совместно с Минпромторгом России и заинтересованными федеральными органами власти, институтами развития, ведущими отраслевыми компаниями и объединениями для снижения импортной зависимости рынка строительных материалов, Сергей Музыченко выделил следующие.

Для обеспечения бесперебойной работы отрасли часть более недоступной продукции будет поставляться через механизм параллельного импорта, а также через ввоз аналогов из дружественных стран. Но было отмечено, что это целесообразно только в перспективе ближайших двух-трёх лет – времени, необходимого для замещения импорта посредством создания новых производств.

Другие направления – это локализация производств с учётом возможности использования запатентованных технологий зарубежного изготовителя, а также расширение имеющихся производственных мощностей по строительным ресурсам с незначительной долей импорта и высокими уровнем компетенций у соответствующих организаций.

Также было выделено ещё одно направление – проведение научно-исследовательских работ, направленных на достижение технологического суверенитета путём разработки новых материалов, оборудования, инструментов и технологий.

Замглавы Минстроя России отдельно отметил, что по каждому важному строительному ресурсу ведомством определен уровень зависимости от импорта и меры из обозначенных направлений, которые планируется предпринять для минимизации этого показателя, чтобы максимально снизить риски для отрасли.

В завершение своего доклада Сергей Музыченко призвал коллег из регионов активнее включаться в реализацию обозначенных инициатив и использовать имеющиеся меры поддержки импортозамещения.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии