Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 22 /
Опубликовано: 22 сентября 2022 в 10:19
0    314

Российские изыскатели обсудили пути развития отрасли в ходе своего ежегодного Форума

В столице прошла IV Международная научно-практическая конференция «Российский форум изыскателей». Мероприятие состоялось в конце прошлой недели, 15-16 сентября в здании Московского государственного строительного университета. Его организаторами выступили НОПРИЗ, НИУ МГСУ, АО «НИЦ «Строительство». Также поддержку в проведении оказали Минстрой России, Русское географическое общество, Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, другие ведомства и общественные организации. О ключевых решениях и событиях Форума читайте в материале нашего добровольного московского эксперта.

***

В этом году конференция впервые проводилась в рамках инициативы «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» Десятилетия науки и технологии.

Изыскательский форум открывало Всероссийское совещание по вопросам развития инженерных изысканий, которое вёл член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный. В своём докладе он отметил, что решения о создании крупных производственных предприятий, способных выполнять весь комплекс изыскательских работ, принимались как раз в те моменты истории, когда государство ставило перед собой задачи строительства большого количества промышленных и гражданских объектов, сложных инженерных сооружений и протяжённых линейных объектов.

Инновационность и сложность этих объектов требовала по-настоящему профессионального подхода к изучению природных условий и факторов техногенного воздействия в интересах подготовки рациональных и качественных проектных решений. Большое внимание в такие периоды уделялось также экономному использованию имеющихся инвестиционных ресурсов.
По оценке господина Пасканного, Россия в настоящее время вступает в очень интересный период своего развития, когда мы вынуждены будем в ускоренном режиме решать точно такие же задачи, которые были решены предыдущими поколениями. Это реиндустриализация, развитие науки и системы образования, укрепление обороноспособности, поддержание высоких темпов экономического роста, повышение благосостояния граждан. Всё это вместе потребует создания на региональном уровне новых междисциплинарных центров инженерного сопровождения строительной деятельности. При этом опыт изыскательских трестов может оказаться весьма полезным и востребованным.

На данном этапе комитет по инженерным изысканиям считает целесообразным способствовать корректировке системы высшего образования в направлении подготовки специалистов для таких центров. Поэтому серия профессиональных стандартов, которые были разработаны на площадке НОПРИЗ, связана с инженерными изысканиями для градостроительной деятельности.

Во второй день работы конференции была проведена Стратегическая сессия «Наука и технологии в инженерных изысканиях. Технологический суверенитет». Её модератором выступил проректор по научной работе НИУ МГСУ Армен Тер-Мартиросян. В своём вступительном слове он констатировал, что условия работы строительной отрасли в настоящее время достаточно сильно изменились. Вектор дальнейшего развития у нас пошёл не в ту сторону и теперь мы либо сами обеспечим себя всем необходимым для строительства, либо мы будем вынуждены откатываться назад в вопросах сроков, безопасности и качества. Поскольку развитие ситуации по второму сценарию неприемлемо, необходимо предпринимать усилия для активизации исследовательской деятельности и укрепления технологического суверенитета.

Всего за два дня работы Форума было проведено 16 тематических секций, три мастер-класса («Место и роль инженерных изысканий в ТИМ» от компании «Кредо-Диалог», «Системы мобильного и воздушного лазерного сканирования АГМ. Технологическая цепочка вывода данных лазерного сканирования» и «Новые возможности программного комплекса EngGeo») и один мастермайнд по теме развития изыскательского бизнеса от компании «Гектар Групп».

Также для участников прошла викторина «Кто хочет стать изыскателем?» и традиционная церемония награждения лучших специалистов отрасли дипломами и нагрудными знаками Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Состоялась выставка изыскательского оборудования и специализированного программного обеспечения. Были подведены итоги и награждены победители фотоконкурса «Глазами изыскателя».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии