Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 22 /
Опубликовано: 22 сентября 2022 в 08:56
0    302

Первые Центры оценки квалификации в строительстве начали работу в 29-ти регионах России

Специалисты в области строительства теперь могут подтвердить свою квалификацию на отраслевом уровне на 47-ми экзаменационных площадках, которые расположены в 29-ти субъектах Российской Федерации. Они начали свою работу вчера, 21 сентября, что стало очередным шагом в системной работе по развитию сети Центров оценки квалификации (ЦОК), которая ведётся последние шесть лет. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

Сегодня практически во всех субъектах Российской Федерации создано 37 ЦОКов и 64 экзаменационных центров (ЭЦ). Таким образом, для прохождения экзамена сформирована 101 площадка и это количество будет увеличено по мере их организации.
Следует отметить, что создание площадок для прохождения специалистами квалификационного экзамена обусловлено, в первую очередь, изменениями в ГрК РФ, принятыми в декабре 2021 года и вступившими в силу с 1 сентября 2022 года. Ими вводится обязательная независимую оценку квалификации (НОК) для тех специалистов строительной отрасли, которые включены в профильные Национальные реестры специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
«Необходимость введения НОК в обязательном порядке для реестровых специалистов в области строительства связана, прежде всего, с теми преобразованиями, которые сегодня происходят в системе саморегулирования. На различных экспертных площадках идёт активное обсуждение вопроса повышения эффективности института саморегулирования за счет этого инструмента», – сказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

В настоящий момент разработаны все необходимые оценочные средства для проведения экзамена практически по всем рабочим и инженерным специальностям. Для проведения профессионального экзамена Национальным объединением строителей разработан программно-аппаратный комплекс «Независимая оценка квалификации» (ПАК НОК). Уже сегодня соискатели могут пройти  пробное тестирование на ПК или воспользоваться мобильным приложением «Оценка квалификации НОСТРОЙ», которое доступно для скачивания пользователям смартфонов на различных операционных системах по этой ссылке и здесь тоже.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии