Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 21 /
Опубликовано: 21 сентября 2022 в 16:09
0    572

А не исключить ли из Регламентов Нацобъединений пункты о выписках, заменив их на фиксацию информации из Единых реестров с помощью скриншотов?

Эксперты ЗаНоСтрой.РФ уже проводили первичный анализ представленных двумя Нацобъединениями Регламентов ведения Единых реестров сведений о членах СРО и их обязательствах. Как подчёркивали наши внештатные авторы, различия в Регламентах существенные. Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска решил продолжить тему, заострив внимание сообщества ещё на одном важном моменте. Передаём слово внештатному автору.

***
Как уже указывали мои коллеги, в Регламенте от Национального объединения изыскателей и проектировщиков подпункты 1, 8, 9 пункта 4.1 предусматривают такой документ от саморегулируемых организаций, как уведомление. Это отдельный документ, в котором указывается, какие именно сведения вносят СРО в Единый реестр и какие подтверждающие документы представляют. Правда, форма такого уведомления (или уведомлений) не определена, всё оставлено на усмотрение самих СРО.
А в Регламенте от Национального объединения строителей какое-либо упоминание об отдельном документе, сопровождающим пакет изменений в Единый реестр, вообще отсутствует. Видимо, в НОСТРОЙ в пору цифровизации посчитали излишней бюрократией заставлять писать и направлять дополнительные документы.

В принципе, если поразмышлять, то оба Национальных объединения оказались по-своему правы и вот почему.

В постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 апреля 2011 года по делу № А82-12456/2010 было озвучено определение: «Скриншот (от англ. screenshot) – это страницы из сети Интернет (снимок экрана, показывающий то, что видит пользователь на экране монитора), подтверждающие размещение информации, подлежащей раскрытию. Несколько позднее определение было дополнено: снимок экрана может быть не только с монитора, но с другого визуального устройства вывода (телефон, планшет и др.)».

Чтобы скриншот стал допустимым доказательством, он должен обладать следующими реквизитами:
  • место и время составления;
  • ФИО должностного лица СРО, сделавшего снимок с экрана устройства, его подпись;
  • адрес web-страницы, с которой сделан данный снимок.
Рекомендательным также является указывать вид устройства, с которого сделан снимок и его марку.
Из рекомендаций по взаимоотношениям с НОПРИЗ представляется целесообразным в уведомлениях указывать полный перечень прилагаемых документов. Это позволит как саморегулируемой организации, так и Национальному объединению признавать правомерность включаемых в Единый реестр сведений о членах СРО.

При таком подходе СРО сможет, если не доказать полную ответственность Нацобъединения за внесённые сведения в Единый реестр, то, как минимум, разделить эту ответственность солидарно. Ведь Национальное объединение проводит модерацию на предмет законности и обоснованности включения сведений в Единый реестр членов СРО.

Теперь с учётом изложенного и разъяснив правовые основы скриншотов в качестве доказательств, я готов поддержать позицию своих коллег об отсутствии необходимости в каких-либо выписках из Единого реестра членов СРО и их обязательств.
Предлагаю пункты о выписках исключить из Регламентов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, заменив разделы на фиксацию информации из Единых реестров с помощью скриншотов и порядком их надлежащего заверения.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии