Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 21 /
Опубликовано: 21 сентября 2022 в 13:27
0    439

Ностроевский СПК расширяет сеть ЦОКов и активизирует работу с кадровым составом

Совет по профессиональным квалификациям Национального объединения строителей выложил протоколы очередного заседания, которое состоялось 16 сентября. На повестке дня было всего два вопроса: во-первых, наделение полномочиями по проведению независимой оценки квалификации новых Центров оценки квалификации, а во-вторых – «разное». Под последним подразумевались кадровые перестановки в составе самого СПК. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Формирование региональной сети ЦОКов продолжается. Саморегуляторы активно участвуют в этом процессе, открывая при своих СРО новые центры, а также повышая уровень компетенции уже действующих, чтобы начать работать по 7-ому уровню квалификации. То есть, получить право аттестации не только рабочих специальностей, но и главных инженеров проекта (специалистов по организации строительства).

По итогам заседания три ЦОКа, аффилированых с региональными СРО были рекомендованы к наделению полномочиями по проведению независимой оценки квалификации:
  • АНО «Центр оценки квалификации строителей Тюменской области» – с Союзом «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (СРО-С-015-25062009);
  • НП «Межрегиональный центр качества строительства» – с Ассоциацией строителей Мордовии (СРО-С-092-30112009);
  • ООО «Центр Оценки Квалификации «ПРОФИ» – с Ассоциацией «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ» (СРО-С-240-17112011).
Кроме того, СПК в строительстве аттестовал 19 экспертов шести ЦОКов. Два аттестованных эксперта – заместитель генерального директора по строительству ООО «СГ «Рисан» Виктор Паткин и инженер по техническому надзору ООО «СГ «Рисан» Александр Скопцов – были заявлены сразу от двух центров.

Шести ЦОКам одобрили список экспертов, эксперты из ещё двух центров аттестацию не прошли. Эти же два ЦОКа не смогли расширить свои полномочия:
  • Автономная некоммерческая организация «Строители Байкальского региона»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «НАСТ».
Ещё один любопытный документ связан с результатами экзамена, проведённого ЦОКом под названием ООО «ЦОК», который действует при Московском отделении «Российского общества инженеров строительства». Из 18-ти специалистов, проходивших оценку квалификации, сдать экзамен сумел только один. При этом речь шла о 6-х и 5-х уровнях квалификации.

Всего по состоянию на 16 сентября, полномочиями по независимой оценке квалификации специалистов в области строительства обладают 68 Центров оценки квалификации. При этом только 35 из них имеют полномочия по оценке квалификации главного инженера проекта (специалиста по организации строительства).

Вторым вопросом СПК, который в протоколе был многозначительно объявлен как «разное» стали кадровые изменения. Из состава Совета были выведены Наталья Желанова и заведующий кафедры ИСТАС НИУ МГСУ Александр Гинзбург. Оба члена СПК систематически не предоставляли опросные листы для процедуры заочного голосования, тогда как Положение о Совете по профессиональным квалификациям в строительстве предписывает исключать из состава СПК тех членов, которые не принимали участия в его заседаниях более двух раз подряд.

Добавим, что госпожа Желанова до недавнего времени работала заместителем исполнительного директора НОСТРОЙ, однако в настоящее время на официальном сайте её имени в списке сотрудников Национального объединения не значится. Равно как исчез из структуры Нацобъединения некий «проектный офис», который также курировала она. Так что, по всей видимости, речь идёт о том, что Наталья Сергеевна решила более не связывать свою карьеру со сферой строительного саморегулирования и последовательно выходит от всех связанных с данной тематикой должностей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии