Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 09 / 21 /
Опубликовано: 21 сентября 2022 в 10:21
0    258

Дмитрий Кочнев обсудил с представителями ФАС вопросы от ивановских саморегуляторов о взаимодействии подрядчиков и заказчиков

В Ивановской области состоялось заседание Общественного совета при региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы. Участие в мероприятии в удалённом режиме принял генеральный директор Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009) Дмитрий Кочнев. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из «города невест».

***

В своём докладе Дмитрий Владимирович сообщил, что Ассоциация осуществляет мероприятия по проверке закупок как при контроле за деятельностью членов, так и при осуществлении общественного контроля. Члены СРО, заключающие контракты с использованием конкурентных способов заключения договоров, при исполнении контрактов сталкиваются с проблемами, которые самостоятельно решить не всегда получается.

В настоящее время самым актуальным остаётся вопрос о внесении изменений в заключённые контракты относительно увеличения стоимости, сроков и иных существенных условий. Фактически, подрядчикам предоставлена возможность осуществить увеличение стоимости, сроков контрактов, но механизм на региональном и муниципальном уровнях заказчиками не отработан. Соответственно, право есть, а реализация указанного права проблематична. Глава СРО предложил разработать дорожную карту, предусматривающую порядок реализации вышеуказанных постановлений по региональным и местным контрактам.

Другим вопросом, который обсуждали на совещании, стала проблема фальшивых выписок из реестра членов СРО. По словам господина Кочнева, в ходе общественного контроля Ассоциация не раз выявляла факт предоставления недостоверных сведений в части предоставления выписок из реестра СРО. Участники самостоятельно увеличивают в сведениях уровень ответственности, а некоторые, в принципе, не являясь членами СРО, предоставляют сведения о членстве. Безусловно, довольно странно, почему такого рода подлог не вскрывается заказчиком, при том, что уточнить информацию из Единого реестра можно онлайн.

Также остаётся актуальным вопрос о некорректном определении заказчиками предмета закупки. Заказчики подменяют понятия текущий и капитальный ремонты, капитальный ремонт и реконструкция, что приводит к неверному установлению дополнительных требований, установленных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2021 года № 2571 «О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации».

По мнению экспертов СРО, учитывая многолетний опыт работы, можно полагать, что действующая нормативная база несовершенна и не позволяет заниматься контрактной деятельностью с максимально возможной эффективностью. Данный факт косвенно подтверждает и большое количество постоянных нововведений в Федеральный закон № 44-ФЗ. Все они направлены на совершенствование и оптимизацию контрактной системы в целом, однако до сих пор существуют вопросы и проблемы, требующие проработки и внесения изменений законодательную базу.

В завершении своего доклада Дмитрий Владимирович обратил внимание, что Федеральный закон № 44 хоть и является специальным законом, регулирующим отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в сфере закупок, но его применение в любом случае связано с иным законодательством Российской Федерации, в частности, в сфере строительства, гражданско-правовых отношений, федеральными законами о саморегулируемых организациях, поэтому при принятии решений как контролирующими органами, так и Заказчиками необходимо применять законодательство в совокупности для минимизации жалоб.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии