Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 16 /
Опубликовано: 16 августа 2022 в 14:37
0    243

Конкурс профессионального мастерства для ИТР в сфере строительства стартовал в Москве

Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства торжественно открылся на площадке московского Центра промышленной безопасности «АЛАНДР» сегодня, 16 августа. Об этом сообщили наши коллеги их пресс-службы Национального объединения строителей.

Состязания пройдут в двух номинациях – «Лучший специалист по охране труда в строительстве» и «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве» – в рамках мероприятий, посвящённых Дню строителя. Организаторы – Национальное объединение строителей и Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) при поддержке Минстроя России.

На торжественной церемонии открытия финала конкурса с приветственным словом к участникам и гостям по видеосвязи обратился первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин. Он отметил, что в сфере строительства работает более 6-ти миллионов человек – это огромная армия профессионалов, которые ежедневно выполняют важнейшие задачи для страны. Как подчеркнул первый замглавы ведомства, особенно в сегодняшних условиях строительная отрасль «вытягивает» экономику всей страны, так как в ней задействованы многие смежные сферы.

Господин Ломакин заявил, что конкурс способствует распространению прогрессивного опыта, передовых технологий в отрасли, а его участники получают возможность профессионального диалога друг с другом. Кроме того, конкурс выполняет задачу по популяризации строительных профессий среди молодёжи. Первый замглавы Минстроя России пожелал конкурсантам успехов в состязаниях.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, приветствуя конкурсантов, отметил, что для участия в федеральном этапе прибыли победители федеральных округов – лучшие специалисты в своих номинациях. Кроме того, глава Нацобъединения подчеркнул, что каждый год растёт количество участников конкурса, что говорит о его популярности.

«В прошлом году строительная отрасль достигла рекордного показателя по вводу жилья – 92 миллиона квадратных метра. В 2022 году это показатель планируется увеличить. И во многом это зависит от подготовки специалистов, занятых в строительстве. Поэтому вопрос уровня компетенции специалистов становится первоочередным», – сказал господин Глушков.

Глава Нацобъединения поблагодарил руководство НИУ МГСУ и центра «АЛАНДР» за возможность проведения состязаний на их площадках, рассказал о конкурсе и отборочных этапах в федеральных округах. Он также поблагодарил работодателей – руководителей строительных компаний, которые нашли возможность направить своих лучших сотрудников на конкурс. И подчеркнул, что особое внимание в строительстве уделяется вопросам безопасности, а основная задача профсообщества – снижение уровня травматизма.

«Безопасность в строительстве – это и вопрос престижа профессии. То, что работодатели стали уделять повышенное внимание вопросам безопасности и ваше участие в конкурсе говорит о том, что отношение к охране труда на стройке меняется», – сказал Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ отметил, что конкурс профессионального мастерства стал значимым ежегодным событием для строительной отрасли, площадкой для обсуждения профессиональных вопросов и задач. Он позволяет вовлекать в общий диалог и уже состоявшихся специалистов, и молодежь, задавать ориентиры профессионализма новому поколению.

Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов также приветствовал участников конкурса, отметив, что очень важно, чтобы в обществе складывалось уважительное отношение ко всем профессиям, которые представляют строительную отрасль. Огромная роль в этом отведена таким мероприятиям, как конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства.

«Верю, что, пройдя соревнования здесь и в Московском государственном строительном университете, вы вернётесь ещё большими профессионалами, победителями и сможете воспитывать новые сильные кадры у себя в компаниях, в своих регионах. Вместе мы постараемся сделать строительную отрасль безопаснее и престижнее», – подчеркнул господин Акимов.

Основатель Группы компаний «АЛАНДР» Алексей Шимко поделился, что сам 23 года назад впервые прошел аттестацию как промышленный альпинист в НИУ МГСУ.

«Центр «АЛАНДР» проделал большой путь, и сегодня могу смело утверждать, что он стал номер один по подготовке специалистов в вопросах промышленной безопасности. Я рад, что мы объединили усилия с НОСТРОЙ в достижении главной цели – безопасности жизни и здоровья людей, работников», – отметил господин Шимко.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии