Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 16 /
Опубликовано: 16 августа 2022 в 10:21
0    406

Обновлённый сервис Единого реестра членов СРО обсудили на заседании комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли

Новые инструменты Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах стали основной темой очередного заседания комитета Национального объединения строителей по цифровой трансформации строительной отрасли в вчера, 15 августа. Мероприятие, состоявшееся в режиме видеоконференцсвязи, прошло под председательством руководителя комитета Ирины Кузьма. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

В заседании от Нацобъединения также приняли участие вице-президенты Антон Мороз и Аркадий Чернецкий, заместитель руководителя Аппарата – директор департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов, заместитель директора департамента реестра – начальник управления Единого реестра членов Глеб Маркелов, координаторы по федеральным округам и представители саморегулируемых организаций, а также заместитель директора АНО «НАМИС» Александр Шумаков.

Ирина Кузьма отметила, что вопрос, которому посвящена повестка дня заседания, является важным для строительной отрасли, поскольку затрагивает особенности ведения Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах с учётом изменений в федеральном законодательстве, вступающих в силу с 1 сентября 2022 года.

В свою очередь Антон Мороз подчеркнул, что особое внимание в рамках дискуссии следует обратить на технические моменты в работе электронного сервиса, которые необходимо доработать и усовершенствовать, чтобы уже к 1 сентября СРО получили полноценный рабочий инструмент.

«Вопрос принципиально важный не только для системы саморегулирования, но и в целом для строительной отрасли. Завтра (16 августа – ред.) на заседании Совета НОСТРОЙ мы расскажем об этом продукте, проинформируем о его функционале и предложениях по его доработке, которые будут учтены до конца текущего месяца», – пообещал господин Мороз.

Госпожа Кузьма предложила накануне 1 сентября провести всероссийскую демонстрацию функциональных возможностей сервиса для того, чтобы детальнее погрузить профессиональное сообщество во все тонкости его работы. Антон Мороз поддержал эту инициативу.

Александр Шумаков детально рассказал об усовершенствовании Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, продемонстрировав интерфейс сервиса с подробной информацией о работе новых опций. В частности, он обратил внимание на новшества в предоставлении информации в Единый реестр сведений о членах СРО, а также на появившийся новый механизм формирования выписок из реестра.

Появится удобная опция по внесению сведений о договорных обязательствах компаний-членов СРО. Ранее каждая саморегулируемая организация эти сведения формировала у себя отдельно с помощью различных технических средств. Теперь же вся эта информация через личные кабинеты СРО должна быть внесена в Единый реестр. Соответственно, появляются новые поля как в открытом, так и в закрытом разделах Реестра, а у операторов будет возможность не только автоматически подгружать договоры членов СРО из единой системы госзакупок, но и вручную вносить информацию о тех контрактах, которые в этой системе не отражаются. Далее сформированный пакет документов отправляется на модерацию в департамент реестра НОСТРОЙ, а затем проверенная информация уже появляется в Едином реестре.

Для визуализации обязательств членов СРО и их связи с заявленным уровнем ответственности и взносом в компенсационный фонд, вводится так называемый «светофор»: красным цветом будут выделены компании, у которых совокупный объём обязательств превысил заявленный уровень ответственности, желтым – те, кто на 90-95% приблизился к этому уровню, а белым – компании, работающие в рамках заявленных обязательств.

Формирование выписки из Единого реестра будет проходить, как и прежде в личном кабинете СРО, и срок её выдачи каждая саморегулируемая организация устанавливает собственными документами. Кроме того, выписка из Реестра теперь будет иметь QR-код, по которому можно проверить её достоверность и актуальность. Автоматически будет формироваться и журнал выписок из Реестра у каждого члена СРО с историей о том, кто, когда и в каком виде эту выписку сформировал.

Важно отметить, что вид и форма сведений в Едином реестре формируются в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства.

Далее в ходе заседания его участники задали спикерам вопросы по совершенствованию Единого реестра, на которые Глеб Маркелов и Валерий Карпов дали исчерпывающие ответы. В частности, были рассмотрены предложения, касающиеся открытой и закрытой части реестра и отображаемой там информации, механизма запроса выписок из реестра, методологии.

Господин Маркелов отметил, что существенно обновляется лишь визуальная часть Единого реестра, и выразил уверенность, что все операторы СРО смогут легко перейти с 1 сентября на ведение Реестра по новым правилам без какого-либо дополнительного обучения.

Подводя итог обсуждению, Антон Мороз отметил, что в целом Единый реестр к работе готов, а замечания, которые высказали члены Комитета и руководители СРО, можно легко учесть, добавив соответствующие поля или функции Реестра.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии