Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2022 в 14:38
0    331

На сайте Минстроя России размещены правила оформления XML-файла данных первого раздела проектно-сметной документации

Схема XML-файла подготовлена специалистами Главгосэкспертизы России, отработана на межведомственном уровне. Она будет введена в действие по истечении трёх месяцев со дня размещения на сайте Министров строительства и ЖКХ РФ. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-служб двух ведомств.

Пояснительная записка содержит основную информацию об объекте. Поэтому запуск XML-схемы для оформления раздела в машиночитаемом виде – это важный элемент, который позволит использовать эти данные, не дожидаясь высокой степени внедрения ТИМ.

Как отмечал ранее руководитель Центра цифровой трансформации Дмитрий Никитин, XML-схема пояснительной записки является мета-описанием как самого объекта, так и пакета проектной и исходно-разрешительной документации, а это позволяет в значительной степени автоматизировать и оцифровать процесс: «Это первый шаг к трансформации проектной документации в машиночитаемый формат, что необходимо для перехода к информационному моделированию. Следующими этапами должно стать создание XML-схем для иных документов, входящих в состав проектной документации, а затем эти документы должны превратиться в атрибуты информационной модели. Это долгосрочная перспектива, но начало пути – это именно пояснительная записка».

«Переход к работе с машиночитаемыми данными неизбежно будет менять бизнес-процессы. Одномоментное изменение всех бизнес-процессов в строительстве и перевод их на цифровые рельсы труднореализуемо и может негативно отразится на отрасли.

Внедрение XML-схемы пояснительной записки начинает эволюционный путь развития использования данных информационных моделей объектов капитального строительства в сценариях общения участников инвестиционно-строительного процесса как с государством, так и между собой. Ведь не секрет, что сама информационная модель содержит большие массивы различной информации, но при реализации отдельных строительных процедур, как правило, используется лишь небольшой набор оперативных данных. Отрасли предстоит еще очень серьезная работа по оценке объёмов таких данных, необходимых для реализации каждого из этапов жизненного цикла объекта», – добавил руководитель Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Дмитрий Минаков.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии