Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2022 в 12:25
0    293

В строительный полдень. Российским стройкам предрекли «нарастающие валом» проблемы из-за санкций

На фоне запрета на импорт товаров и оборудования из западных стран стройкам в России предрекли «нарастающие валом» проблемы. Возможное возникновение острого дефицита товаров в отрасли из-за санкций спрогнозировали в совместном исследовании Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитический центр промышленности стройматериалов СМПРО, пишет РБК.

По оценкам специалистов, производство половины из всех видов стройматериалов в России на 70% и более зависит от зарубежной техники. Эксперты проанализировали выпуск 26 основных товаров – от цемента и арматуры до потолков и красок. Зависимость от импортного оборудования для 11-ти позиций оказалась близкой к 100%. Среди материалов, которые полностью производятся на иностранной технике, специалисты назвали кирпич, плитку и керамогранит, сантехническую керамику, саморезы, герметики и газобетон.

Кроме того, у таких материалов как фасадная клинкерная плитка, саморезы и фасадные крепежи, а также клеи и герметики оказалась высокая доля импорта – от 80% до 97%. Однако в Минпромторге России уточнили, что в целом доля ввозимых из-за рубежа материалов в нашу страну составляет около 4%. При этом авторы исследования указали, что производители отечественных материалов зависят от иностранного сырья. Так, импортными являются около 85% цветных пигментов для краски и около 80% компонентов для монтажной пены – речь идёт как о самой смеси, так и о фурнитуре для аэрозолей.

По прогнозам исполнительного директора Ассоциации «Безопасность и качество» Александра Акимова, острый дефицит стройматериалов может начаться на рынке в 2025-2026 году, если не принимать никаких мер. Так, по словам специалиста, окажутся под угрозой реализация национальных проектов и достижение плановых показателей. «Оборудование начнет выходить из эксплуатации, заместить его будет нечем. Это относится ко всей цепочке производства практически в каждой подотрасли, начиная от карьерной техники и заканчивая упаковкой продукции», – пояснил господин Высоцкий.

В НОПСМ предположили, что предотвращать нехватку стройматериалов в России будут за счёт замены оборудования аналогами из Белоруссии, Ирана, Индии и Китая. Однако генеральный директор компании «Технониколь» Владимир Марков считает, что поставка техники из КНР не решит проблему – по мнению эксперта, у производителей из этой страны не всегда хватает компетенций по тому или иному виду оборудования. Производство же отечественных аналогов, по оценкам специалиста, может занять от трёх до пяти лет.

(127) Санкции против импортозамещения на стройках Москвы - YouTube


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии