Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2022 в 08:59
0    584

НОСТРОЙ предлагает изучать наследие семинаров для юристов и экспертов СРО по Методичному пособию, по-прежнему скрывая видеотрансляцию…

Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, в начале августа Национальное объединение строителей провело в Москве четвёртый Всероссийский семинар «Эксперт саморегулируемой организации в области строительства» и восьмой Всероссийский семинар «Юрист саморегулируемой организации в области строительства». Эти мероприятия были организованы для повышения профессиональной квалификации всех его участников с учётом происходящих в законодательстве изменений. С подробностями – наш добровольный эксперт из Красноярска.

***

В первый день семинара его участникам были представлены две больших темы:
  • «Правовые и организационные вопросы деятельности СРО в строительстве».
  • «Законодательные инициативы представителей субъектов Российской Федерации».
Часть участников присутствовали на мероприятии лично, часть участвовала удалённо, наблюдая за выступлениями спикеров с помощью онлайн-трансляции на YouTube. Всего в первый день мероприятия в нём приняли участие более 250-ти человек.

Во второй день мероприятия его участники были поделены на две группы: «юристы СРО» и «эксперты СРО». Для каждой из этих групп был организован отдельный лекторий.

В группе «Юристы СРО» рассматривались следующие темы:

1. Основные аспекты деятельности СРО.

2. Ответственность СРО.

А в группе «Эксперты СРО» обсуждали такие вопросы:

1. Осуществление контроля СРО за деятельностью своих членов.

2. Совершенствование и развитие инструментов финансовой ответственности СРО.

Важно отметить, что к проведению семинаров Национальное объединение строителей подготовило Методическое пособие с освещением наиболее важных для профессионального сообщества вопросов. Спустя некоторое время НОСТРОЙ даже выложил в открытый доступ результаты своего труда (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Это Методическое пособие, действительно, довольно объёмный документ на 178-ми страницах. Оно включает в себя общий блок с правовыми и организационными вопросами деятельности СРО в строительстве, а также четыре тематических блока:
  • Основные аспекты деятельности СРО.
  • Ответственность СРО.
  • Осуществление контроля СРО за деятельностью своих членов.
  • Совершенствование и развитие инструментов финансовой ответственности СРО.
Материал данного Методического пособия будет серьёзным подспорьем для практической работы всем профессионалам, связанным с темой строительства. Например, один из очень важных аспектов, который освещается в методичке – это споры СРО с Фондами капитального ремонта.

Обязательства подрядных организаций, по которым возможно привлечение СРО к субсидиарной ответственности в пределах средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, можно разделить на следующие группы по основанию возникновения обязательства:
  • убытки, вызванные нецелевым использованием аванса;
  • неуплаченные неустойки;
  • возврат стоимости оплаченных работ, фактически не выполненных или выполненных ненадлежащим образом;
  • возмещение региональным оператором ущерба, причинённого собственникам помещений в многоквартирном доме в результате ненадлежащего качества капитального ремонта.
В этой связи, чтобы уменьшить расходы компенсационных фондов, саморегулируемым организациям имеет смысл ужесточить контроль за исполнением подрядными организациями заключённых договоров.
Также документ содержит рекомендации по работе СРО с подрядчиками и взаимодействию с общественными организациями, осуществляющими жилищный контроль.

Национальное объединение строителей провело очень важные семинары, которые, безусловно, будут полезны профессионалам строительной отрасли. Однако огорчает то, что ностроевцы зачем-то закрыли видеотрансляцию прошедших мероприятий.

Первоначально слушатели не имели доступ даже к презентациям спикеров этих семинаров. Спустя несколько дней, а точнее – 8 августа 2022 года НОСТРОЙ опубликовал всё же презентации на своём сайте и то в очень сжатом виде.
Презентация сама по себе – лишь краткая выжимка доклада. Видеоматериалы после проведения семинаров были закрыты для публичного доступа. Зачем? Для профессионального сообщества это очень важная информация. И в общих интересах – надо было сделать всё, чтобы как можно больше строителей и представителей СРО посмотрели эти выступления, и взяли свежую информацию на вооружение….

Методичное пособие к VIII Всероссийскому семинару «Юрист саморегулируемой организации в области строительства» и IV Всероссийскому семинару «Эксперт саморегулируемой организации в области строительства


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии