Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 12 /
Опубликовано: 12 августа 2022 в 08:54
0    334

Антон Глушков рассказал о мерах, которые приведут к усилению роли саморегулирования в строительстве

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков полагает, что проходящие преобразования строительного комплекса приведут к усилению роли саморегулирования в строительстве, позволят снизить административные барьеры и финансовую нагрузку на подрядные организации, а также избежать в будущем большого количества судебных споров. Такую оценку Антон Николаевич высказал в программном интервью отраслевому журналу «Вестник строительства». С выдержками из этого текста, которые могут быть интересны представителям саморегулируемых организаций, предлагает ознакомиться наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

Ответом на введённые против России западные санкции стало принятие государством ряда мер поддержки ключевых отраслей. Особая роль при этом была отведена строительной отрасли, которую с завидной периодичностью называют локомотивом экономики. Особенностью этого локомотива, как известно, является его перманентная модернизация, которая осуществляется буквально на ходу. Преобразования неизбежно затрагивают и систему саморегулирования.

Одним из вопросов, который попросили прокомментировать Антона Глушкова, стал ход выполнения поручений Президента России Владимира Путина и заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина по совершенствованию системы саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса объектов капстроительства.

Антон Николаевич отметил, что в настоящее время продолжается работа над Стратегией развития строительной отрасли до 2030 с прогнозом на период до 2035 года, а также реализуются несколько «дорожных карт», в рамках которых так или иначе затрагиваются все основные аспекты института саморегулирования в строительстве. Помимо этого, в планах расширение полномочий саморегулируемых организаций в этой сфере. НОСТРОЙ активно участвует как при разработке таких предложений, так и при формировании актов, которыми это будет реализовано.

Среди самых концептуально важных предложений глава НОСТРОЙ отметил следующие:
  • изменение законодательства о саморегулировании в части использования банковских процентов, полученных от размещения КФ СРО;
  • введение дополнительного (промежуточного) уровня ответственности членов СРО; расширение возможности общественного контроля, который проводится саморегулируемыми организациями,
  • также устранение многочисленных коллизий и пробелов градостроительного законодательства в этой части.
Вместе с тем, поскольку в отрасли строительства большая часть договоров заключается в рамках госзаказа, в этом направлении также прорабатываются изменения, особенно по процедуре проведения закупок и синхронизации Градостроительного кодекса РФ и законодательства о контрактной системе. Такие преобразования, по мнению господина Глушкова, позволят усилить роль саморегулирования в строительстве.

Также Антон Глушков остановился на других направлениях работы НОСТРОЙ, в частности, на участии в совершенствовании системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Наполнение системы ФГИС ЦС он назвал является одним из приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей с конца 2021 года. Работа построена в рамках соглашения с ФАУ «Главгосэкспертиза России». Саморегулируемые организации из 21-го региона добровольно заявились для участия в пилотном проекте по наполняемости ФГИС ЦС.

Оценку эффективности работы Национального объединения строителей в наполнении базы данных может дать ФАУ «Главгосэкспертиза России», так как именно она является оператором данной платформы. Но даже сейчас по их данным видно, что работа проведена хорошо и нужно не снижать темпы. Руководители Главгосэкспертизы отмечают большую активность организаций в наполнении ФГИС ЦС, а также активность по подаче заявок на регистрацию в системе после подключения к данной работе НОСТРОЙ.

Большой прорыв по наполнению ФГИС ЦС уже в первом квартале 2022 года сделала Ивановская область. Совместная работа саморегулируемой организации, региональной экспертизы с региональными органами исполнительной власти региона дала отличные результаты. Если в четвёртом квартале 2021 года наполнение номенклатуры ценообразующих строительных ресурсов по Ивановской области было 3,8%, то уже в первом квартале 2022-го данный показатель достиг 97,4%.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии