Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 11 /
Опубликовано: 11 августа 2022 в 10:18
0    247

УФАС Хакассии отметило двукратное сокращение количества жалоб по итогам торгов и назвало самые частые нарушения в системе закупок

Хакасское Управление Федеральной антимонопольной службы России подвело итоги работы в первом полугодии 2022 года. В ведомстве отметили, что количество жалоб на процедуры закупок товаров, работ, услуг стало в два раза меньше, чем было в прошлом году – было 208 обращений, стало 93. При этом лишь треть жалоб обоснованы (в прошлом году обоснованных жалоб было примерно половина от общей цифры). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Абакана.

***

За 6 месяцев 2022 года специалисты Хакасского УФАС России выдали 24 предупреждения должностным лицам за нарушения в закупочной документации (за тот же период 2021 года – 67 предупреждений).

С начала года антимонопольщики выявили 39 нарушений в сфере закупок, в прошлом году за тот же период цифра была почти в 10 раз больше – 130. Причиной сокращения потока жалоб эксперты называют новые нормы законодательства, а также более широкое применение цифровых решений.

«Практически двукратное сокращение числа обращений на процедуры торгов в нашей республике, как и во всей стране, объясняется существенными изменениями в законодательстве», – отмечает руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

В частности, с 1 января вступил в силу оптимизационный пакет. Теперь жалобы подаются только через Единую информационную систему, заявитель ограничен одной жалобой на одно извещение, а для размещения закупки необходимо только сформировать извещение в ЕИС и приложить к нему предусмотренные законом документы, учитывая объект закупки.

Пресс-служба УФАС по Хакасии добавила информацию о важном изменении текущего года в системе закупок: с марта и до конца 2022 года у региональных властей появилось исключительное право определять дополнительные случаи и порядок закупок у единственного поставщика, а также возможность внесения изменений в существенные условия контракта.

В ФАС сообщают и список самых частых нарушений в системе закупок, допускаемые государственными и муниципальными заказчиками, организаторами торгов Хакасии:
  • нарушения порядка отбора участников закупки;
  • нарушения при размещении информации о закупке в ЕИС;
  • нарушения при установлении требований в документации о закупках, ограничивающие количество участников.
Много ошибок именно в текущем году заказчики стали допускать в извещении о закупке при проведении конкурсов на капремонт, строительство и реконструкцию зданий, а также инженерные изыскания и подготовку проектной документации.

УФАС просит всех участников торгов обратить внимание на следующие важные моменты.
1. По закону, планируя провести аукцион на капремонт, строительство или реконструкцию зданий, к извещению об этом заказчик обязан прикрепить в ЕИС проектно-сметную документацию в полном объёме. Даже если планируются частичные ремонт или работы в здании.

2. При проведении аукциона на капитальный ремонт зданий следует помнить: если начальная максимальная цена контракта превышает 5 миллионов рублей (для муниципальных заказчиков) и 10 миллионов рублей (для госзаказчиков) – необходимо в извещении установить обязательные дополнительные требования к участникам закупки. Например, такие, как: наличие финансовых ресурсов, трудовых ресурсов необходимой квалификации, оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контрактов; опыта работы подобных подрядов и деловой репутации и другое. Законодательно также расширен перечень товаров, работ, услуг, подпадающих под дополнительные требования.

3. Планируя закупку инженерных изысканий, подготовки проектной документации для строительства или реконструкции объектов с привлечением средств федерального бюджета, в техзадании обязательно прописывайте «Формирование и ведение информационной модели» подрядчиком. Такая норма стала обязательной с 1 января 2022 года.

Кроме того, в ведомстве напомнили об изменения в законодательстве в части максимальной цены контракта, при которой наступает обязательство членства подрядной организации в СРО. Также в 2022 году изменились требования по срокам оплаты заказчиков за исполненный контракт.

Между тем, не всё в части госзакупок в регионе обстоит безоблачно. Ранее в Хакасии были зафиксированы сложности с проведением аукционов на строительство либо капитальный ремонт зданий. Речь о сельских объектах. Несколько проведённых муниципальными заказчиками торгов либо не состоялись, либо аннулированы по причине существенных ошибок в закупочных документациях.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии