Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 09 /
Опубликовано: 09 августа 2022 в 13:31
0    448

Директору СРО – на заметку! Вступившее в силу новое правительственное постановление предоставляет возможности по условиям изменения цены контрактов

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 28 июля 2022 года № 1344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Условия государственного или муниципального контрактов на реализацию объектов теперь можно пересмотреть независимо от того, изменились ли объём и виды выполняемых работ в связи с увеличением цен на строительные ресурсы. При этом снимается требование о том, что увеличение суммы или сроков исполнения контрактов не должно превысить 30%. С подробностями – наш добровольный эксперт из Твери.

***

Ни для кого не секрет, что по итогам анализа динамики изменения цен строительных ресурсов в период с ноября 2020 года на территории Российской Федерации отмечен существенный рост стоимости строительных ресурсов. Сначала это было связано с пандемией, теперь с санкциями против России. Поэтому неудивительно, что российские строители, члены саморегулируемых организаций, сами СРО бьют тревогу и привлекают к этой проблематике руководство страны. И надо отдать должное, Правительство, наверное, ещё никогда в своей истории не работало так слаженно и оперативно, грамотно реагируя на глобальные вызовы времени.

Очередное доказательство тому – постановление Правительства РФ № 1344, опубликованное на интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru. Документом вносятся изменения в положения, регламентирующие порядок изменения цен государственных и муниципальных контрактов в связи с существенным увеличением стоимости строительных ресурсов.

Ранее с 18 апреля 2022 года вступил в силу порядок, относящийся к случаям изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия в 2022 году, утверждённый постановлением Правительства РФ № 680 от 16 апреля 2022 года (порядок № 680).

Постановление № 1344 вносит изменения в порядок № 680, устанавливая, что по государственным и муниципальным контрактам, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства в 2022 году, можно принимать решения об увеличении цены госконтрактов на строительство в связи с увеличением цен на стройматериалы без изменения объёмов и видов выполняемых работ. При этом допускается, что изменение существенных условий контракта может привести к увеличению срока его исполнения и (или) цены больше, чем на 30%.

Также постановление расширяет перечень заказчиков, государственные и муниципальные контракты которых могут быть пересмотрены в сторону увеличения цены. В список добавлены: Санкт-Петербургский государственный университет, Федеральная налоговая служба и Университет живописи, ваяния и зодчества Глазунова.

Постановление вступило в силу 2 августа 2022 года со дня его официального опубликования.

Следует отметить, что, в соответствии с положениями части 651 статьи 112 Федерального закона № 44-ФЗ, допускается изменение по соглашению сторон существенных условий любого контракта, заключённого до 1 января 2023 года, если при его исполнении возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии