Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 09 /
Опубликовано: 09 августа 2022 в 10:21
0    335

Состоялось награждение призёров VI Всероссийского конкурса с международным участием «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/22»

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ состоялась торжественная церемония награждения призеров VI Всероссийского конкурса с международным участием «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/22». Награды победителям вручил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик совместно с ведущими экспертами стройотрасли. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

Традиционно в преддверии Дня строителя в Минстрое России подводятся итоги Всероссийского конкурса с международным участием «ТИМ-ЛИДЕРЫ». Ежегодное соревнование является одним из инструментов, позволяющих выявить кадровый потенциал отрасли. Ежегодно растёт качество предоставляемых проектов, увеличивается количество компаний, участвующих в конкурсе и заявляющих о своих разработках и решениях.

В этом году на конкурс поступило более 150-ти проектов из 28-ми городов России и Белоруссии. В конкурсную программу была добавлена новая экспериментальная номинация – «Лучшая образовательная программа в области информационного моделирования».

С приветственным словом к участникам торжественной церемонии награждения обратился министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин: «Цифровизация отрасли – огромный стратегический ресурс повышения эффективности и качества строительства. Без новых технологий мы не сможем двигаться вперёд быстро, чётко управлять и координировать процессы. Текущие условия внесли коррективы в темпы внедрения ТИМ, поставив во главу угла задачу обеспечение цифровой безопасности. Именно её и решали в этом году участники конкурса. Специализированный конкурс «ТИМ-ЛИДЕРЫ» становится всё более популярным, поскольку идея цифровизации захватывает и объединяет всё больше специалистов в прорывных проектах».

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин поблагодарил всех участников конкурса за проявленный интерес и креативные проекты: «Развитие технологий информационного моделирования традиционно находится в центре внимания Общественного совета при Минстрое России. В этом году ключевыми вопросами работы нашей комиссии по цифровизации были импортозамещение и российское программное обеспечение, их продвижение и применение в реальной стройке, что обусловлено необходимостью обеспечения технологической безопасности страны. Эта тема также стала магистральной в конкурсе «ТИМ-ЛИДЕРЫ». Конкурс должен выявить успешные проекты, созданные с применением отечественного программного обеспечения, способствовать продвижению наших разработок».

По словам замминистра Константина Михайлика, процесс цифровизации российской сферы строительства сегодня находится в точке роста. Она может учитывать опыт зарубежных разработчиков, а также применять отечественные прорывные решения, что позволит ей оказаться на несколько шагов впереди. Он также акцентировал внимание присутствующих на существующей потребности в специалистах, способных на высоком уровне внедрять и продвигать технологии информационного моделирования в современном строительстве. По его мнению, конкурс «ТИМ-ЛИДЕРЫ» является эффективным инструментом решения этой проблемы.

Президент НОТИМ Михаил Викторов поблагодарил всех участников и организаторов конкурса, отметив особую важность проведения подобных мероприятий для поступательного развития строительной отрасли. Он подчеркнул, что очень важна динамика конкурса, прежде всего – количество регионов и качество проектов. Из года в год оно растёт, развивается: повышается специализация разделов проектной документации, эксплуатации объектов строительства, проектирования. Он добавил, что вся эта работа – часть развития новой инновационной России.

По итогам конкурса были определены победители по 15-ти номинациям.

1. Номинация «Студенческие работы с использованием информационного моделирования»:
Авторский коллектив в лице Турциева Ислама Шамильевича, Лепёхина Ивана Сергеевича, Бойкова Максима Николаевича, студенты 3-4 курса, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), руководители Матвеев Николай Михайлович, Инженер кафедры Геодезия и Геоинформатика МАДИ, Подберезкин Александр Александрович, Старший преподаватель кафедры АСУ за проект «Моделирование цифрового комплекса автомобильной дороги с учетом современных требований по автоматизации и импортозамещения».

2. Номинация «Лучшая образовательная программа в области информационного моделирования»:
Цифровая академия «Дом.РФ» (Москва) за курс «Базовая программа ТИМ».

3. Номинация «Информационное моделирование жилых зданий»:
Группа «Эталон» (Москва) за проект ЖК «Зелёная река»;
АТП ТЛП архитекторы и инженеры (Москва) за проект «ЖК ELEVEN».

4. Номинация «Информационное моделирование промышленных зданий»:
Авторский коллектив компанийКольская ГМК, Компания «КРЕДО-ДИАЛОГ» и Мурманское землеустроительное предприятие (Москва, Мурманск, Мончегорск) за проект «Создание ИЦММ промышленной площадки Кольской ГМК г. Мончегорск»

5. Номинация «Информационное моделирование объектов общественного назначения»:
Компания «Метрополис» (Москва) за проект «Лечебно-диагностический комплекс «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы»

6. Номинация «Лучшая ТИМ-ИДЕЯ года»:
Компания «Визардсофт» (Санкт-Петербург) за проект «Автоматизация экспертизы сметной стоимости по BIM».

7. Номинация «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования»:
Авторский коллектив компаний «Центральный проектно-технологический институт» и «Отдел методологии и сопровождения цифрового проектирования и конструирования» «ЦПТИ» (Красноярск) за проект «Landmark – экосистема цифрового сопровождения жизненного цикла».

8. Номинация «Техника и технологии»:
Компания BIMDATA (Москва) за проект «Применения полного цикла услуг цифровизации на реальном гособъекте».

9. Номинация «ТИМ-интерьер»:
Авторский коллектив в составе компаний «ГОРПРОЕКТ» и «Гиперион» (Москва) за проект «Технологии информационного моделирования интерьерных решений объекта Многофункциональная Ледовая Арена на 15.000 зрителей в г. Екатеринбурге».

10. Номинация «ТИМ-энергоэффективность»:
Компания «Проектные Технологии» (Пермь) за проект «Мини ТЭС для ПАО «МЗИК».

11. Номинация «Информационное моделирование существующих объектов»:
Компания «РН-БашНИПИнефть» (Уфа) за проект «Техперевооружение объекта обустройства месторождения с применением ТИМ при взаимодействии с заказчиком».

12. Номинация «Информационное моделирование территориальных образований»:
Институт «Мосинжпроект» (Москва) за проект «Проектирование городской среды нового поколения «Притяжение» в г. Магнитогорске с применением технологии информационного моделирования».

13. Номинация Информационное моделирование транспортных коммуникаций»:
Хабаровский проектно-изыскательский институт «Дальжелдорпроект» – филиал АО «Росжелдорпроект» (г. Хабаровск) за проект «Строительство дополнительных приемоотправочных путей на станции Ядрин».

14. Номинация «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры»:
ДСК «Автобан» (Москва) за проект «Строительство скоростной автомобильной дороги М-12 Москва – Казань, 4 этап».

15. Номинация «BIM&SECURITY»:
Компания «Траст Инжиниринг» при поддержке компании «Дон-Строй» (Москва) за проект «Многофункциональная комплексная жилая застройка СОБЫТИЕ-2».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии