Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 09 /
Опубликовано: 09 августа 2022 в 08:58
0    356

Ко Дню строителя уральские саморегуляторы презентовали новый туристический маршрут по достопримечательностям Екатеринбурга

К профессиональному празднику Дню строителя, который будет отмечаться 14 августа, Союз «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) создал новый некоммерческий исторический маршрут проекта «Живые дома Урала». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из столицы Урала.

***

Как известно, визитной карточкой руководства СРО «УОС» является креативный подход к продвижению своей СРО. Вот и в этом году ко Дню строителя саморегуляторы не остались без дела, решив проложить новый туристический маршрут. В него вошли 16 уникальных объектов: театр оперы и балета, набережная Исети, театр драмы, киноконцертный театр «Космос», гостиница «Большой Урал», здание Уральского федерального университета и так далее.

Заместитель генерального директора по связям с общественностью СРО Денис Снетков рассказал о том, почему были выбраны именно такие объекты: «Оказывается, первые четырёхэтажные здания Екатеринбурга находятся напротив бывшего кинотеатра «Салют». А оперный театр стал первым железобетонным зданием города, и поскольку железобетону большевики не доверяли, инженера сооружения Константина Бабыкина заставили сидеть под балконами – если они обрушатся, то он тоже погибнет. За эти достижения строители тридцатых-восьмидесятых годов получали вторую по количеству денег зарплату после шахтёров».

Гости маршрута могут узнать, как происходила «схватка» нового железобетона и «старого» кирпича, где в Свердловске применили первый мрамор, как за две пятилетки строили 153 тысячи квадратных метров жилья за 44,2 миллиона рублей, какую роль сыграли девушки в строительстве первого небоскрёба Свердловска, как передвигали дом весом 640 тонн, какой метод строительства помог более 300 рабочим возвести «Космос», как боролись с пьянством на стройках.

Об этом и другом можно узнать во время бесплатного и самостоятельного путешествия по эпохе советского строительства центра Екатеринбурга. Кстати, пройти маршрут можно не только своими ногами, но и виртуально, с помощью любого устройства, имеющего выход в интернет. Так что и здесь не обошлось без цифровизации.

Проект «Живые дома Урала» стартовал несколько лет назад и с тех пор активно развивается силами саморегуляторов. В него вошли более 200 зданий в шести городах Урала. Проект уже попал в книгу рекордов России как самое длинное путешествие, которое связано с историей дореволюционного и современного строительства. Авторы ставят перед собой цель повышения престижа профессии строителя.

«Уникальность в том, что в интерактивных картах рассказываются истории и биографии исключительно строителей каждого здания, о том, кто и как строил, о строительных технологиях и материалах, – отмечает Денис Владимирович. – Взглянуть на город не с «фасадной», архитектурной точки зрения, а изнутри мира тех, кто возводил объект руками, будет интересно всем, кто хотел бы видеть город с необычной стороны».

По словам господина Снеткова, Союз «Уральское объединение строителей» заботится о строителях, начиная от совершенствования законодательства и заканчивая сохранением памяти. Саморегулируемая организация и далее будет продолжать рассказывать о строителях, которые создавали Екатеринбург.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии