Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 08 августа 2022 в 13:33
0    495

Петербургская Ассоциация СРО «ОПСР» вышла на судебную тропу войны с НОСТРОЙ и собственными членами

Отношения саморегулируемых организаций с судебными органами складываются по-разному. Кого-то это касается совсем в малой степени, а некоторые, наоборот, любят посудиться по различным поводам. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

Без малого месяц назад, 14 июля Арбитражный суд города Москвы принял к производству заявление, поступившее в суд 1 июля 2022 года по делу № А40-139507/22-147-1062 от Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР», СРО-С-131-21122009) к Национальному объединению строителей о признании недействительным и отмене решения о прекращении полномочий данной СРО в качестве оператора Национального реестра специалистов в области строительства.

В целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений, раскрытия доказательств, их подтверждающих, необходимости представления дополнительных доказательств, разъяснения сторонам их прав и обязанностей, последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий, суд назначил собеседование со сторонами и проведение предварительного судебного заседания на 14 сентября 2022 года.

А затем 21 июля Арбитражный суд рассмотрел вопрос о принятии ещё одного искового заявления от всё той же Ассоциации «СРО «ОПСР» всё к тому же к НОСТРОЙ. Правда, в этом иске указаны и третьи лица. Это – ООО ремонтно-монтажная фирма «РЕСТМО» (ИНН: 7810520106) и ООО «Дигест-Проджект» (ИНН: 7811740930). У суда требуют признать недействительным и отменить решения Национального объединения строителей об отказе Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» во внесении изменений в Единый реестр членов саморегулируемых организаций, согласно решению постоянно действующего коллегиального органа, оформленному выпиской из протокола заседания Правления СРО № 1087 от 9 июня 2022 года, в отношении ООО Ремонтно-монтажная фирма «РЕСТМО» и ООО «Дигест-Проджект», об обязании НОСТРОЙ внести изменения в Единый реестр членов саморегулируемых организаций, согласно решению Правления Ассоциации «СРО «ОПСР».

Симптоматично, что ООО «РЕСТМО» и ООО «Дигест-Проджект» стали жертвами своеобразной внутренней политики этой саморегулируемой организации. Неоднократно сообщалось, что Ассоциация «СРО «ОПСР» на протяжении всего срока существования регулярно устанавливает для своих членов обязательные и добровольные целевые взносы (на организацию процедуры независимой оценки профессиональной квалификации специалистов, коллективного использования технических средств и программного обеспечения технологий информационного моделирования, работы по привлечению новых членов, оценки опыта и деловой репутации, издания справочника о членах СРО и их деятельности, поощрения членов СРО и так далее).

За неуплату таких взносов члены СРО могут по решению Ассоциации вылететь из реестра. Куда смотрит Национальное объединение, это дело уже другое, хотя и немаловажное для судьбы конкретного члена СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии