Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 05 /
Опубликовано: 05 августа 2022 в 16:02
0    475

Сергей Музыченко рассказал о приоритетах Минстроя России в подготовке кадров для строительной отрасли

Одной из приоритетных задач Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сегодня является обеспечение строительной отрасли квалифицированными специалистами. С таких слов начинается статья заместителя главы Минстроя России Сергея Музыченко. Полностью её текст будет опубликован в номере журнала «Вестник НОПРИЗ», который посвящён теме образования и подготовки кадров для строительной отрасли. О том, каким образом главное строительное ведомство планирует решать кадровые проблемы, читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Как отмечается в статье, основными маркерам востребованного специалиста можно отнести прохождение теоретико-прикладного обучения, наработку навыков под контролем опытных профессионалов отрасли и получение практического опыта.

Университеты сегодня, с точки зрения Минстроя России, должны быстро откликаться на возникающие вызовы, создавая новые образовательные программы по заданию отрасли и актуализируя уже существующие. Это относится как к основным образовательным программам, так и к системе дополнительного профессионального образования и профессиональной переподготовки. Практико-ориентированное обучение в архитектурно-строительных учебных заведениях – это комплексный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками, компетенциями, опытом деятельности, способностями, ориентированными на их практическое применение в профессиональной деятельности.

Подготовка архитекторов и проектировщиков осуществляется по трём уровням образования – бакалавриат (4 года обучения), специалитет (6 лет обучения), магистратура (2 года обучения после бакалавриата). Также важно отметить, что обучение по программам специалитета в настоящее время проходят наиболее подготовленные студенты, получившие это право на конкурсной основе. Направление подготовки по уровню специалитета 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений» формирует элитные группы инженеров с высоким уровнем требований к результатам на всех этапах обучения: при поступлении, в течение обучения и при аттестации.

На базе «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ) сформирован Отраслевой координационно-методический центр. Разработаны требования к составу и формату представления документации для анализа дополнительных профессиональных программ и программ профессиональной переподготовки, в том числе, на соответствие фактически трём требуемым компетенциям (квалификациям) и, при необходимости, существующим профессиональным стандартам.

В рамках совместной работы с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработаны программы кадрового резерва для государственных служащих в области управления строительством: «Управление службой технического заказчика при осуществлении государственных контрактов в условиях цифровой трансформации». Цель программы – формирование и совершенствование компетенций специалистов организаций – государственных заказчиков, необходимых для надлежащего выполнения профессиональной деятельности, формирования единого подхода к управлению инвестиционно-строительными проектами с разработкой цифрового стандарта организации и применением технологий информационного моделирования для обеспечения заданного качества объектов капительного строительства, соблюдения сроков и бюджетов проекта.

Программа разработана НИУ МГСУ совместно с федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Сахалинский государственный университет» (СахГУ).

Для подготовки специалистов по рабочим специальностям Минстрой совместно с АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» ведёт разработку и реализацию программ ускоренной подготовки отраслевых кадров.

Принимая во внимание структурные изменения, которые затронули рынок труда в России в последнее время, Минстрой большое внимание уделяет развитию цифровых инструментов, позволяющих своевременно реагировать на вызовы, связанные с недостатком квалифицированных кадров в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве и оперативно принимать решения по перенаправлению трудовых ресурсов. Так, ведомством на базе федерального автономного учреждения «РосКапСтрой» сформирован Кадровый центр и запущена цифровая платформа, на которой размещаются вакансии и резюме по строительным специальностям.

Основной задачей Кадрового центра является мониторинг состояния отраслевого рынка труда, прогнозирование потребности строительной отрасли в трудовых ресурсах.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии