Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 05 /
Опубликовано: 05 августа 2022 в 13:26
0    545

Сахалинские саморегуляторы предложили проводить регулярные встречи в муниципалитетах для решения оперативных вопросов

В Сахалинской области будет возобновлена практика проведения муниципальных инвестиционных Советов с участием бизнес-сообщества в каждом из муниципалитетов. Такое предложение генерального директора Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского поддержал глава региона, губернатор Валерий Лимаренко. О том, какие вопросы строительной отрасли планируется решать в ходе таких мероприятий и каким образом могут себя при этом проявить саморегуляторы, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

На заседании инвестиционного совета при правительстве Сахалинской области Валерий Павлович напомнил о ранее практиковавшихся встречах с предпринимателями с участием представителей общественных объединений и саморегулируемых организаций строителей. Мероприятия проходили с частотой раз в квартал. В ходе них разбирали текущие вопросы и определяли возможные меры поддержки бизнесу на местах.

Глава региона идею поддержал и развил, предложил собираться на уровне муниципалитетов не раз в квартал, а ежемесячно.
Также господин Мозолевский сообщил губернатору, что строительное сообщество в лице двух СРО – Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) и Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей – саморегулируемая организация в области строительства «СпецСтройРеконструкция» (Ассоциация «СпецСтройРеконструкция», СРО-С-108-11122009) – предлагает до Дня строителя или после него провести рабочую встречу. Губернатор заверил, что он заинтересован обсудить со строителями области насущные вопросы и поручил зампредам организовать мероприятие.

Одним из вопросов, которые волнуют региональных строителей остаётся исполнение постановления Правительства РФ в части повышения минимальной заработной платы и уровня прожиточного минимума на 10% с 1 июня текущего года. Ассоциация «Сахалинстрой» обратилась к министру строительства области с напоминанием о том, что необходимо произвести пересчёт минимальной заработной платы рабочего первого разряда c учётом повышения МРОТ с 1 июня. Но неожиданно СРО получила отрицательный ответ…

Региональный министр строительства Алексей Колеватых прокомментировал, что, в соответствии с приказом Минстроя России индексация величины зарплаты рабочего 1-го разряда в строительстве для расчёта ФОТ – фонда заработной платы в сметной документации проходит раз в год. Поэтому, по мнению министра, нет причины делать это второй раз в течение года.
Губернатор Валерий Лимаренко ответ не принял и сказал, что вопрос необходимо рассмотреть с юристами и решить в рамках закона.

Также на заседании инвестиционного совета при правительстве Сахалинской области был представлен рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов.

Рейтинг позволяет выявить лучшие практики и работы администрации муниципалитетов. В предыдущем году районы оценивали по 13-ти показателям, в этом их 18. Добавились оценка деятельности органов местного самоуправления в части формирования земельных участков для постановки на кадастровый учёт, удовлетворённость предпринимателей доступностью трудовых ресурсов, эффективность процедур подключения к сетям водоснабжения и водоотведения и другое.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии