Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 04 /
Опубликовано: 04 августа 2022 в 08:56
0    1379

Московские власти разъяснили, в какие сроки специалистам НРС необходимо будет пройти НОК, с учётом уже полученного повышения квалификации

Департамент градостроительной политики Москвы ответил на вопрос о сроках прохождения независимой оценки квалификации при включении в Национальный реестр в области строительства. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***

В письме за подписью заместителя руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Дмитрия Добрянского напоминается, что, согласно части 7 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, специалисты могут осуществлять трудовые функции только со дня включения сведений о них в Национальный реестр специалистов.

В соответствии с частью 9 статьи 55.5-1 ГрК РФ, сведения о физическом лице включаются в НРС в области строительства Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.
В силу части 12 статьи 55.5-1 ГрК РФ, принятие решения о включении сведений о физическом лице в Национальный реестр специалистов или об отказе во включении сведений в НРС осуществляется соответствующим Национальным объединением в течение десяти рабочих дней со дня поступления от физического лица заявления и документов, подтверждающих его соответствие минимальным требованиям, установленным ГрК РФ.

Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 55.5-1 ГрК РФ в части установления требований к специалистам в области строительства. В частности, установлено, что указанные специалисты должны проходить независимую оценку квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по строительству, не реже одного раза в 5 лет.

Независимая оценка квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по строительству, осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 3 марта 2016 года № 238-Ф3 «О независимой оценке квалификации».

Согласно части 13 статьи 55.5-1 ГрК РФ, перечень документов, подтверждающих соответствие физического лица минимальным требованиям, установленным Градостроительным кодексом РФ, состав сведений, включаемых в Национальные реестры специалистов, порядок внесения изменений в НРС, основания для отказа во включении сведений о физическом лице в соответствующий Нацреестр, перечень случаев, при которых сведения о физическом лице исключаются из НРС, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (Минстрой России).

В соответствии с пунктом 15 Приложения № 3 и пунктом 5 Приложения № 5 к приказу Минстроя России от 15 апреля 2022 года № 286/пр, специалисты, включённые в НРС до 31 августа 2022 года, уведомляются Национальным объединением саморегулируемых организаций о необходимости прохождения независимой оценки квалификации в срок, не превышающий 5 лет со дня повышения квалификации по направлению подготовки в области строительства.

Учитывая изложенное и то, что специалист, обращавшийся с запросом, сообщил о повышении квалификации до 4 апреля 2022 года по направлению подготовки в области строительства, ему необходимо пройти независимую оценку квалификации до истечения 5 лет со дня повышения квалификации, то есть до 4 апреля 2027 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии