Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 01 /
Опубликовано: 01 августа 2022 в 13:39
0    695

Директору СРО – на заметку! Усиливается контроль и ответственность руководителей организаций за размещением сведений в Федресурсе

На фоне официальных разговоров о том, что надзорная деятельность за бизнесом будет сокращена, усиливаются требования к размещению данных в различных государственных базах данных. Одной из них является Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о юрлицах и ИП (Федресурс). В прошлом и текущем годах власти начали всё чаще привлекать организации к ответственности за отсутствие информации в реестре. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Перми.

***

Декларированное сокращение числа проверок и облегчение надзорных мероприятий не означает уменьшение контроля. Речь идёт о том, что всё большее значение начинают играть цифровые решения, когда вся информация собирается в открытые базы, для последующего анализа, а каждая организация фактически должна сама предоставлять о себе все необходимые сведения. При этом вполне закономерным выглядит ужесточение ответственности за непредоставление таковых сведений.

К настоящему времени законодательство предусматривает более 80-ти видов сообщений, которые необходимо публиковать в Федресурсе. В том числе речь идёт о следующей информации:
  • Лицензии и любое изменении их статуса (продление, прекращение).
  • Членство в СРО и его прекращение.
  • Недостаточность имущества организации.
  • Финансовая отчётность.
  • Стоимость чистых активов и уменьшение уставного капитала.
Уклонение о размещении этих сведений или несвоевременное размещение влечёт за собой ответственность. Не говоря уже про отсутствия сведений о ликвидации, банкротстве, реорганизации и тому подобных процессах.

На просторах Интернета сообщается, что с грозными письмами уже стали постоянно сталкиваться в Смоленской, Омской, Тамбовской областях, Москве и Санкт-Петербурге. При этом круг организаций, которым может не понравится вольное отношение к информации в Федресурсе, достаточно велик. Руководитель может получить представление из прокуратуры, требование из ФНС – по поводу аудита и финансовой отчётности, а также определение из Росреестра.

За неисполнение этой обязанности предусмотрен довольно широкий круг мер реагирования. Прежде всего, отвечать придётся по статье 14.25 КоАП РФ. По ней нарушителю может грозить административная ответственность в виде штрафа до 50-ти тысяч рублей или дисквалификации должностного лица на срок до 3-х лет.

Если компания, не делавшая обязательных публикаций в Федресурсе, столкнётся с банкротством, то контролирующие её деятельность лица (собственник, руководитель, бухгалтер) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности – личной имущественной. Что предусматривается статьёй 61.11 Федерального закона № 127, поскольку такая организация скрыла от своих кредиторов важные сведения о своём финансовом состоянии и поставила их в ситуации, при которых кредиторам невозможно в полной мере защитить свои интересы. Чтобы не допустить негативных последствий, нужно своевременно публиковать сведения в реестре.

С точки зрения специалиста СРО строительной отрасли, представляется важным не только вносить необходимые сведения о своей организации, но и приучать к дисциплине своих членов – компании и ИП, разъясняя им требования и порядок размещения информации. Ведь саморегулируемая организация также выполнять контрольные функции и при их реализации может и должна пользоваться любыми открытыми источниками. В том числе и сведениями из данного реестра.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии